Новости

Джеймс Уэбб обнаружил две яркие галактики из ранней Вселенной – вероятно, они возникли через 300-400 миллионов лет после Большого взрыва

Джеймс Уэбб обнаружил две яркие галактики из ранней Вселенной – вероятно, они возникли через 300-400 миллионов лет после Большого взрыва

Исследователи с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба обнаружили две необычайно яркие галактики из ранней Вселенной — они могут кардинально изменить наши знания о самых первых звездах.

Галактики были идентифицированы в рамках двух исследовательских программ Джеймса Уэбба: GLASS-JWST Early Release Science Program и Cosmic Evolution Early Release Science Survey. Эти галактики появились примерно через 450 и 350 миллионов лет после Большого взрыва (с красным смещением примерно 10,5 и 12,5 соответственно), и предстоящие спектроскопические измерения Уэбба помогут подтвердить это.

Чтобы идентифицировать самые старые галактики, исследователи просматривали изображения Уэбба и выбирают их на основе цвета. Прежде всего, внимание обращают на те объекты, которые не показаны в видимом свете, но видны в инфракрасном диапазоне телескопа Уэбба. Это означает, что галактика настолько сильно смещена в красный цвет, что ее свечение вышло за пределы видимого света. Это делает ее потенциально ранней галактикой.

Курс
ПОБУДОВА БІЗНЕС-ПРОЦЕСІВ
Навчіться впроваджувати бізнес-процеси відповідно до нових цілей компанії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
build

Две недавно обнаруженные галактики еще не проверены спектроскопическими измерениями, но самая отдаленная предварительно подтверждена данными ALMA — Большого миллиметрового радиотелескопа Атакамы (ВМРА).

«Было много заявлений о более ранних галактиках, и мы все еще пытаемся разобраться какая из них, возможно, настоящая. В этих двух мы больше уверены, чем в других», — сказал Гарт Иллингворт, соисследователь программы Spectroscopic Complete and Public Release IMaging for Extragalactic Research.

Среди исследователей возникали некоторые споры по поводу точности ранних данных Уэбба по мере его калибровки. Первые результаты обнародовали галактики с красным смещением до 13, но теперь это число было уменьшено до 12,5 с помощью более точной калибровки. Это произошло потому, что предварительные данные базировались на калибровках, выполненных телескопом на Земле, тогда как более новые показывают информацию при настройке телескопа в космосе в октябре.

Кроме подтверждения выводов о возрасте галактик, спектроскопические данные позволят более подробно ознакомиться с их содержимым.

«Мы можем видеть отпечатки различных атомных элементов, которые имеют разные цвета в спектре галактики. Значит, мы получим более подробную информацию о содержании галактик, скорости, с которой они образуют звезды, и движении газа», — пояснила соавтор GLASS-JWST Алейна Генри.

В настоящее время чрезвычайная яркость этих ранних галактик заставляет астрономов пересмотреть свои предположения о самых древних звездах. Хотя очень яркие галактики обычно очень массивны, возможно, эти не такие, а просто в них много звезд Популяции III.

Звезды Популяции III — все еще гипотетичны, но их идея состоит в том, что они являются одними из древнейших звезд во Вселенной с иным составом, чем у тех, о которых нам известно.

«Это открывает новые вопросы о природе звезд и о том, как они образуются, а также типах звезд, которые образовывались в очень ранние времена», — говорит Иллингворт.

12 июля 2022 года после месяцев ожиданий NASA наконец-то опубликовало первые научные (полноцветные) снимки космического телескопа имени Джеймса Уэбба (JWST), ознаменовавшие начало его научной программы длиной в 10+ лет. Мы делали подборку снимков и сравнивали их с результатами работы его предшественника Хаббла. После этого JWST предоставил информацию для массы полезных открытий — в частности запечатлел Юпитер с полярным сиянием в тысячу раз сильнее земного; собрал данные, анализ которых поможет астрономам определить состав атмосферы Марса и его поверхности; сделал самое четкое фото колец Нептуна и поработал одновременно с Хабблом, засняв момент столкновения зонда DART с астероидом. столкновения зонда DART с астероидом.

Джеймс Уэбб также получил самый подробный снимок знаменитых «Столпов творения», находящихся в 6500 световых лет от Земли и обнаружил скрытую протозвезду в «песочных часах» в созвездии Тельца, которой «всего» 100 000 лет.

Источник: The Verge, NASA


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: