Новости Наука и космос 17.11.2022 в 15:33 comment views icon

Джеймс Уэбб обнаружил скрытую протозвезду в «песочных часах» в созвездии Тельца — ей «всего» 100 000 лет

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

Космический телескоп NASA имени Джеймса Уэбба обнаружил скрытую молодую звезду в созвездии Тельца. Облака в области звездообразования, похожие по форме на песочные часы, видны только в инфракрасном свете, что делает их идеальной целью для NIRCam Уэбба.

Объект, названный L1527 считается протозвездой класса 0 – это ранняя стадия образования звезд, возрастом примерно 100 000 лет. Протозвезда сейчас скрыта в облаке пыли и газа в виде песочных часов, и ей еще предстоит развить способность генерировать собственную энергию с помощью ядерного синтеза, как, например, Солнце и другие звезды во всем космосе.

Вокруг L1527 есть закрученный газовый диск, который виден на изображении Уэбба как крошечная темная линия в центре или горловине песочных часов. Когда из протозвезды «выходит» материал, он сталкивается с другим веществом в регионе, подсвечивая полости синим и оранжевым цветом, как видно на изображении камеры ближнего инфракрасного диапазона Вебба (NIRCam).

«Пузыри» в верхней части снимка — образованные спорадическими выбросами звезды, по сути ее «отрыжками». Яркие синие оттенки — это тонкие слои пыли, а оранжевые — более толстые.

3D-моделювання у Blender.
Ви матимете 22 заняття, щоб пройти воркфлоу 3D-моделера. Спочатку вивчите функціонал Blender. Далі — відточите скіли зі cтворення 3D-моделей.
Реєстрація на курс

В своей нынешней форме L1527 является нестабильным сгустком газа массой от 20 до 40% от массы нашего Солнца, но звезда продолжает увеличиваться, втягивая пыль и газ из окружающих облаков. При этом протозвезда медленно сжимает собственное ядро ​​и в дальнейшем повысит свою температуру до необходимой для ядерного синтеза. В этом смысле L1527 позволяет взглянуть на то, как выглядело наше собственное Солнце и Солнечная система на ранних этапах формирования.

12 июля 2022 года после месяцев ожиданий NASA наконец-то опубликовало первые научные (полноцветные) снимки космического телескопа имени Джеймса Уэбба (JWST), ознаменовавшие начало его научной программы длиной в 10+ лет. Мы делали подборку снимков и сравнивали их с результатами работы его предшественника Хаббла. После этого JWST предоставил информацию для массы полезных открытий — в частности запечатлел Юпитер с полярным сиянием в тысячу раз сильнее земного; собрал данные, анализ которых поможет астрономам определить состав атмосферы Марса и его поверхности; сделал самое четкое фото колец Нептуна и поработал одновременно с Хабблом, засняв момент столкновения зонда DART с астероидом. столкновения зонда DART с астероидом.

Джеймс Вебб также получил самый подробный снимок знаменитых «Столпов творения», находящихся в 6500 световых лет от Земли.

Источник: New Atlas, NASA

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: