Новости

Джеймс Уэбб обнаружил скрытую протозвезду в «песочных часах» в созвездии Тельца — ей «всего» 100 000 лет

Джеймс Уэбб обнаружил скрытую протозвезду в «песочных часах» в созвездии Тельца — ей «всего» 100 000 лет

Космический телескоп NASA имени Джеймса Уэбба обнаружил скрытую молодую звезду в созвездии Тельца. Облака в области звездообразования, похожие по форме на песочные часы, видны только в инфракрасном свете, что делает их идеальной целью для NIRCam Уэбба.

Объект, названный L1527 считается протозвездой класса 0 – это ранняя стадия образования звезд, возрастом примерно 100 000 лет. Протозвезда сейчас скрыта в облаке пыли и газа в виде песочных часов, и ей еще предстоит развить способность генерировать собственную энергию с помощью ядерного синтеза, как, например, Солнце и другие звезды во всем космосе.

Вокруг L1527 есть закрученный газовый диск, который виден на изображении Уэбба как крошечная темная линия в центре или горловине песочных часов. Когда из протозвезды «выходит» материал, он сталкивается с другим веществом в регионе, подсвечивая полости синим и оранжевым цветом, как видно на изображении камеры ближнего инфракрасного диапазона Вебба (NIRCam).

Курс
ФІНАНСОВИЙ ДИРЕКТОР
Ставайте досвідченим фахівцем з фінансів на рівні директора!
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
findirector

«Пузыри» в верхней части снимка — образованные спорадическими выбросами звезды, по сути ее «отрыжками». Яркие синие оттенки — это тонкие слои пыли, а оранжевые — более толстые.

В своей нынешней форме L1527 является нестабильным сгустком газа массой от 20 до 40% от массы нашего Солнца, но звезда продолжает увеличиваться, втягивая пыль и газ из окружающих облаков. При этом протозвезда медленно сжимает собственное ядро ​​и в дальнейшем повысит свою температуру до необходимой для ядерного синтеза. В этом смысле L1527 позволяет взглянуть на то, как выглядело наше собственное Солнце и Солнечная система на ранних этапах формирования.

12 июля 2022 года после месяцев ожиданий NASA наконец-то опубликовало первые научные (полноцветные) снимки космического телескопа имени Джеймса Уэбба (JWST), ознаменовавшие начало его научной программы длиной в 10+ лет. Мы делали подборку снимков и сравнивали их с результатами работы его предшественника Хаббла. После этого JWST предоставил информацию для массы полезных открытий — в частности запечатлел Юпитер с полярным сиянием в тысячу раз сильнее земного; собрал данные, анализ которых поможет астрономам определить состав атмосферы Марса и его поверхности; сделал самое четкое фото колец Нептуна и поработал одновременно с Хабблом, засняв момент столкновения зонда DART с астероидом. столкновения зонда DART с астероидом.

Джеймс Вебб также получил самый подробный снимок знаменитых «Столпов творения», находящихся в 6500 световых лет от Земли.

Источник: New Atlas, NASA


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: