Новости

Джеймс Уэбб получил самый детальный снимок культовых “Столпов творения”, находящихся в 6500 световых лет от Земли

Джеймс Уэбб получил самый детальный снимок культовых “Столпов творения”, находящихся в 6500 световых лет от Земли

Изображение, полученное с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRCam), позволяет по-новому взглянуть на один из самых узнаваемых космических объектов и рассмотреть новорожденные звезды.

Исследователи получили самое подробное изображение “Столпов Творения” в туманности Орла, находящегося примерно в 6500 световых годах от Земли. Название «Столпы Творения» объект получил из-за того, что газ и пыль в нем вовлечены в процесс формирования новых звёзд.

Изображение в ближнем инфракрасном диапазоне показывает даже больше деталей, чем снимок Хаббла 2014 года, с обилием звезд (особенно новорожденных). На фото не видно галактик, поскольку газ и пыль межзвездной среды блокируют более удаленные объекты в такой плотной области.

Новые звезды представляют собой ярко-красные светящиеся точки, по оценкам ученых, им «всего» несколько сотен тысяч лет. Красное свечение столбов и волнистые линии по краям — результат работы струйных толчков, которые возбуждают водород и «помогают» выбраться ему наружу.

Курс
Розробка на Python
Опануйте популярну мову програмування, щоб заробляти від $1300 через рік
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Python

Хаббл впервые сфотографировал “Столпы Творения” в 1995 году, но тогда технология позволила выявить лишь часть звезд в регионе. Фотография была составлена из 32 отдельных снимков сделанных четырьмя камерами, в том числе широкоугольной и планетарной камерой №2. На фотографии был запечатлён свет, излучаемый различными химическими элементами в облаке, которые на сводной фотографии изображены разными цветами: зелёный цвет отмечает водород, красный — однократно ионизированную серу, а синий — дважды ионизированные атомы кислорода. 

В честь 25-летия запуска космического Хаббла была сделана новая фотография “Столпов Творения” — более крупная и в более высоком разрешении. Изображение сделано широкоугольной камерой №3, установленной на телескопе в 2009 году. Повторная работа 2014 года предоставляет больше деталей, но снимок в видимом свете по-прежнему оставлял столбы относительно непрозрачными и скрывал некоторые формирующиеся звезды. 

Изображения "Столпов Творения", сделанные космическим телескопом Хаббла в 1995 году (слева) и фото Джеймса Уэбба в 2022 (справа)
Изображения «Столпов Творения», сделанное космическим телескопом Хаббла (слева), и фото Джеймса Уэбба (справа).

Детальное изображение объекта сделано телескопом Уэбба не только для того, чтобы им любоваться. Исследователи надеются пересмотреть имеющиеся модели звездообразования благодаря более точным данным о звездах, газе и пыли. Что, в свою очередь, уточнит понимание человеком ранней звездной жизни и Вселенной в целом.

Ранее Джеймс Уэбб обнаружил странные молекулы вокруг сверхмассивных черных дыр — излучение не уничтожило соединения, а просто изменило их свойства.

12 июля 2022 года после месяцев ожиданий NASA наконец-то опубликовало первые научные (полноцветные) снимки космического телескопа имени Джеймса Уэбба (JWST), ознаменовавшие начало его научной программы длиной в 10+ лет. Мы делали подборку снимков и сравнивали их с результатами работы его предшественника Хаббла. После этого JWST предоставил информацию для массы полезных открытий — в частности запечатлел Юпитер с полярным сиянием в тысячу раз сильнее земного; собрал данные, анализ которых поможет астрономам определить состав атмосферы Марса и его поверхности; сделал самое четкое фото колец Нептуна и поработал одновременно с Хабблом, засняв момент столкновения зонда DART с астероидом. столкновения зонда DART с астероидом.

Источник: NASA, Engadget


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: