Новости Наука и космос 20.10.2022 в 12:11 comment views icon

Джеймс Уэбб получил самый детальный снимок культовых “Столпов творения”, находящихся в 6500 световых лет от Земли

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

Изображение, полученное с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRCam), позволяет по-новому взглянуть на один из самых узнаваемых космических объектов и рассмотреть новорожденные звезды.

Исследователи получили самое подробное изображение “Столпов Творения” в туманности Орла, находящегося примерно в 6500 световых годах от Земли. Название «Столпы Творения» объект получил из-за того, что газ и пыль в нем вовлечены в процесс формирования новых звёзд.

Изображение в ближнем инфракрасном диапазоне показывает даже больше деталей, чем снимок Хаббла 2014 года, с обилием звезд (особенно новорожденных). На фото не видно галактик, поскольку газ и пыль межзвездной среды блокируют более удаленные объекты в такой плотной области.

Новые звезды представляют собой ярко-красные светящиеся точки, по оценкам ученых, им «всего» несколько сотен тысяч лет. Красное свечение столбов и волнистые линии по краям — результат работы струйных толчков, которые возбуждают водород и «помогают» выбраться ему наружу.

Хаббл впервые сфотографировал “Столпы Творения” в 1995 году, но тогда технология позволила выявить лишь часть звезд в регионе. Фотография была составлена из 32 отдельных снимков сделанных четырьмя камерами, в том числе широкоугольной и планетарной камерой №2. На фотографии был запечатлён свет, излучаемый различными химическими элементами в облаке, которые на сводной фотографии изображены разными цветами: зелёный цвет отмечает водород, красный — однократно ионизированную серу, а синий — дважды ионизированные атомы кислорода. 

Курс QA.
Найпростіший шлях розпочати кар'єру в ІТ та ще й з гарантованим працевлаштуванням.
Дізнатись про курс

В честь 25-летия запуска космического Хаббла была сделана новая фотография “Столпов Творения” — более крупная и в более высоком разрешении. Изображение сделано широкоугольной камерой №3, установленной на телескопе в 2009 году. Повторная работа 2014 года предоставляет больше деталей, но снимок в видимом свете по-прежнему оставлял столбы относительно непрозрачными и скрывал некоторые формирующиеся звезды. 

Изображения "Столпов Творения", сделанные космическим телескопом Хаббла в 1995 году (слева) и фото Джеймса Уэбба в 2022 (справа)
Изображения «Столпов Творения», сделанное космическим телескопом Хаббла (слева), и фото Джеймса Уэбба (справа).

Детальное изображение объекта сделано телескопом Уэбба не только для того, чтобы им любоваться. Исследователи надеются пересмотреть имеющиеся модели звездообразования благодаря более точным данным о звездах, газе и пыли. Что, в свою очередь, уточнит понимание человеком ранней звездной жизни и Вселенной в целом.

Ранее Джеймс Уэбб обнаружил странные молекулы вокруг сверхмассивных черных дыр — излучение не уничтожило соединения, а просто изменило их свойства.

12 июля 2022 года после месяцев ожиданий NASA наконец-то опубликовало первые научные (полноцветные) снимки космического телескопа имени Джеймса Уэбба (JWST), ознаменовавшие начало его научной программы длиной в 10+ лет. Мы делали подборку снимков и сравнивали их с результатами работы его предшественника Хаббла. После этого JWST предоставил информацию для массы полезных открытий — в частности запечатлел Юпитер с полярным сиянием в тысячу раз сильнее земного; собрал данные, анализ которых поможет астрономам определить состав атмосферы Марса и его поверхности; сделал самое четкое фото колец Нептуна и поработал одновременно с Хабблом, засняв момент столкновения зонда DART с астероидом. столкновения зонда DART с астероидом.

Источник: NASA, Engadget

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: