Новости
Эффект Трампа. Apple рассматривает возможность переноса производства iPhone из Китая в США

Эффект Трампа. Apple рассматривает возможность переноса производства iPhone из Китая в США

Эффект Трампа. Apple рассматривает возможность переноса производства iPhone из Китая в США


За время своей предвыборной кампании новоизбранный президент США Дональд Трамп сделал немало резонансных заявлений. В числе прочего он обещал заставить Apple собирать ее «чертовы компьютеры и гаджеты в США». Судя по всему, купертинский гигант отнесся к этому заявлению достаточно серьезно. На прошлой неделе Тим Кук обратился к сотрудникам Apple по итогам выборов, предупредив о «неопределенности». А сейчас японское издание Nikkei Asian Review, ссылаясь на близкие к Apple источники, сообщает, что компания всерьез рассматривает возможность переноса производства iPhone в США. Как сообщается, Apple уже направила своему производственному партнеру Foxconn соответствующее письмо с просьбой изучить возможность сборки iPhone в США вместо Китая.

Сообщается, что компания Apple начала переговоры по этому вопросу еще в июне, но в Foxconn такой сценарий считают крайне маловероятным, поскольку в таком случае цена сборки iPhone вырастет более чем в два раза. Компания Тима Кука также обсуждала возможность переноса производства iPhone в США с другим контрактным производителем – Pegatron, но руководство последнего практически сразу отвергло предложение из-за нерентабельности. И дело здесь вовсе не в разном уровне зарплат в США и Китае. Как отмечает MacRumors, в прошлом Тим Кук неоднократно подчеркивал, что Китай просто-напросто является центром мирового производства.

За последнее время Трамп смягчил множество своих предвыборных обещаний, так что вполне вероятно, что аналогичным образом он поступит по отношению к Apple. Чтобы перенести производство из Китая в США без негативных последствий для компании необходимы государственные субсидии и серьезные налоговые послабления, что крайне маловероятно.

Источник: TNW и Nikkei Asian Review


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: