Новости

Экс-президент Neuralink Илона Маска работает над интерфейсом мозг-компьютер, который обходится без имплантов и работает через зрительный нерв

Экс-президент Neuralink Илона Маска работает над интерфейсом мозг-компьютер, который обходится без имплантов и работает через зрительный нерв

Макс Ходак, ранее занимавший пост президента в компании Neuralink Илона Маска, запустил собственный конкурирующий стартап. Его новая компания Science Corp. работает над интерфейсом мозг-компьютер, который не требует каких-либо имплантов в черепе. Применяя наработки фотоники, планируется использовать свет и зрительный нерв глаза в качестве пути в мозг, а не имплантированный чип.

Учёные и компании годами экспериментировали с фотоникой в ​​надежде восстановить зрение пациентов. Но попытки создать интерфейсы мозг-машина с использованием зрительного нерва так и не увенчались успехом. Стартап Science надеется прийти к успеху на этом поприще и занимается разработкой различных устройств, улучшающих работу мозга. Начать решили со зрения.

Стартап привлёк финансирование в сумме $160 млн и уже создал протез Science Eye, который работает на кроликах. В ближайшие год или два Science надеется испытать его на людях. Аппарат предназначен для лечения пигментного ретинита (заболевания, поражающего периферическое зрение) и дегенерации жёлтого пятна (поражающего с возрастом центральное зрение).

Science Eye основан на очень тонкой светодиодной пленке шириной 2 мм, которая имплантируется поверх сетчатки за веком. Сейчас хирургическая процедура длится 2 часа, но Science намерена сократить её вдвое. Светодиодная плёнка обрабатывает шаблоны изображения, передаваемые по беспроводной сети от очков со встроенными камерами. Такие очки захватывают изображение и преобразуют его в форму, которую может воспринять оптический нерв.

Курс
Розробка на Java
Опануйте популярну мову програмування Java у зручний для вас час, та заробляйте від $1000 на початку кар’єри
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Java

Чтобы устройство функционировало, клетки зрительного нерва должны стать светочувствительными. Используя генную терапию, Science вводит искусственный белок с помощью инъекции, который изменяет клетки зрительного нерва. Воздействуя на отдельные клетки, а не на группы клеток, можно достичь гораздо более высокого разрешения по сравнению с другими передовыми подходами к лечению слепоты или заболеваний глаз, заявляют в Science.

Как ожидается, технологии компании в конечном итоге позволят одновременно считывать и записывать данные в мозге. Но сейчас исследователи сосредоточились только на записи. Ходак признал, что практическое применение потребует значительных биологических прорывов.

Ходак говорит, что улучшив эту технологию на 5 или 6 поколений, можно прийти к устройству, которое позволит заменить очки и гарнитуры виртуальной реальности «всего лишь крошечным имплантом в глазу». Будущая цель состоит в том, чтобы создать новый тип мозговой операционной системы, которая могла бы, например, проецировать пошаговые инструкции на глазное яблоко или создавать более захватывающие видеоигры.

Источник: bloomberg


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: