Новости
Ericsson ConsumerLab: Украинцы пользуются интернетом активней, чем жители Западной Европы и США
18

Ericsson ConsumerLab: Украинцы пользуются интернетом активней, чем жители Западной Европы и США

Компания Ericsson ConsumerLab представила ежегодный отчет о предпочтениях украинцев в потреблении телекоммуникационных продуктов и услуг, и результат оказался весьма интересным. В частности, 70% населения городов Украины имеют доступ к интернету, а проникновение мобильного широкополосного доступа составило 21%.

Но важнее тот факт, что наша страна показывает больший прогресс, чем высокоразвитые рынки: в среднем на 10–20% больше украинских пользователей интернетом регулярно обмениваются сообщениями и фото, чем жители Западной Европы и США. Для сравнения, в США и Германии этот показатель равен 41%, в Швеции – 47%. К сожалению, сравнительно невысокая покупательская способность украинцев замедляет проникновение информационно-компьютерных технологий (ИКТ) в быт: за прошлый год в среднем количество владельцев такого рода устройств увеличилось лишь на 5%.

Кстати, доступ в Сеть с помощью стационарных ПК стремительно снижается, хоть они все еще остаются основными устройствами для работы в интернете (83% в 2011 году, 72% в 2012). Люди все больше предпочитают мобильные устройства, чтобы быть на связи везде и всегда (43% используют ноутбуки и 36% — мобильные телефоны).

Тем не менее, проникновение мобильного широкополосного доступа (включая Edge и CDMA) в Украине все еще на низком уровне (21%), хотя это на 5% больше по сравнению с предыдущим годом. В основном рост стимулирует молодежь, которая использует ноутбуки и смартфоны в качестве основного устройства для подключения к Сети через мобильный ШПД. Количество пользователей фиксированной широкополосной связи осталось на том же уровне – 2%.

Но, несмотря на не самое стабильное экономическое положение и не лучшую финансовую обеспеченность населения, люди продолжают активно обзаводиться смартфонами, чтобы иметь постоянный доступ в Интернет. Судя по данным Ericsson ConsumerLab, 35% опрошенных украинцев намерены приобрести смартфон. Таким образом, основной движущей силой развития мобильного ШПД является необходимость потребителей оставаться онлайн всегда и везде.

Тем не менее, главным барьером для развития отрасли ИКТ в Украине остается сложность с приобретением устройств. Ожидаемый рост количества владельцев компьютерных устройств незначителен — две третьих респондентов не планируют никаких покупок ближайшие 12 месяцев.

В результате ожидаемый рост использования ноутбуков, планшетов и смартфонов — менее 10%, чуда не будет без серьезного экономического роста страны. Хоть за год количество пользователей смартфонов в Украине и увеличилось, но этот показатель ниже, чем в развитых странах. Еще одним сдерживающим развитие украинского рынка фактом остается недостаточная осведомленность о преимуществах передовых технологий среди людей в возрасте.

Что касается схем использования Интернета украинцами, то наиболее важным для них является доступ к социальным сетям, который есть у 70% пользователей. В основном они используют их для просмотра видео, чтения статей и блогов, прослушивания музыки. Кстати, несмотря на недовольство тем, что компании получают доступ к личным данным, половина потребителей готова делиться этой информацией с целью улучшения качества услуг или создания новых сервисов. К сожалению, ключевыми препятствиями на пути внедрения передовых сервисов является не боязнь пользователей за свои личные данные, а проблемы со связью.

69% пользователей предпочитают Wi-Fi для доступа в интернет, нежели 3G. Причиной этому является в том числе и то, что в Украине нет достаточно развитых сетей, поддерживающих стандарты работы 3G.

Напоследок отметим значительный рост использования IP-телефонии и других альтернативных способов коммуникации, таких как мгновенные сообщения и упомянутые выше социальные сети.

Отчет составлен на основании 505 личных интервью (15–69 лет), проведенных в трех городах: Киев, Львов и Донецк. Такая выборка является репрезентативной для 4 млн людей всех слоев населения. Дополнительно был проведен онлайн-опрос 1526 человек в возрасте 15–69 лет, которые используют интернет минимум раз в неделю. Исследование проводилось в апреле-мае 2012 г.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: