Новости
ФБР предупреждает о риске хакерских атак на автомобили
9

ФБР предупреждает о риске хакерских атак на автомобили

ФБР предупреждает о риске хакерских атак на автомобили

ФБР, Министерство транспорта США и Национальное управление безопасностью движения на трассах выступили с совместным заявлением, в котором уведомили об опасности совершения хакерских атак через интернет на легковые и грузовые автомобили.

В этом заявлении не упоминается о новых случаях взлома автомобилей, которые не были бы известны общественности. Вместе с тем, в тексте заявления приводятся рекомендации относительно защиты своих транспортных средств от хакерских атак. Также приводятся советы для тех случаев, когда владелец автомобиля считает, что он уже был взломан. При этом рекомендуется уведомлять о таких случаях ФБР.

Отмечается, что Современные транспортные средства часто обладают новыми технологиями, которые стремятся обеспечить ряд дополнительных преимуществ, например, функции безопасности, экономия топлива, повышение общего уровня комфорта. Дополнительные устройства, доступные к покупке, также предоставляют потребителям новые возможности для наблюдения за состоянием своих транспортных средств. Тем не менее, с увеличением таких устройств, важно, чтобы потребители и производители были осведомлены о потенциальных угрозах безопасности.

Специалисты ФБР и Министерства транспорта США рекомендуют поддерживать актуальность ПО и быть осведомлённым о возможной необходимости отзыва транспортного средства для обновления прошивки автомобиля в ручном режиме. Также рекомендуется не допускать внесения несанкционированных изменений в ПО автомобиля и проявлять осторожность при подключении подозрительных устройств к сети транспортного средства. В заявлении водителям дополнительно рекомендуется проявлять осторожность при обеспечении физического доступа незнакомцам к своему автомобилю.

Большинство из этих советов вытекают непосредственно из прошлогодней демонстрации возможности взлома автомобиля, когда хакеры Чарли Миллер (Charlie Miller) и Крис Валасек (Chris Valasek) взломали Jeep. После этого компания Chrysler отозвала 1,4 млн автомобилей и разослал по почте USB-накопители с обновлениями ПО для пострадавших водителей. Месяцем позже исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего показали, что электронный ключ, подключенный к приборной панели автомобиля Corvette, может быть взломан, что позволит включить стеклоочистители или отключить тормоза транспортного средства.

Крис Валасек отметил, что в заявлении ФБР не содержится никакой принципиально новой информации. Однако, важен сам факт того, что ФБР обратило внимание на данную проблему, пусть и с некоторым опозданием. Дело в том, что люди прислушиваются к рекомендациям ФБР и теперь будут проявлять большую осторожность, даже если ранее они не воспринимали всерьёз угрозу взлома своих автомобилей. Также к позитивным моментам обращения Валасек относит рекомендацию обращаться в ФБР при подозрении, что автомобиль был взломан. Ранее он вместе с Чарли Миллером получали множество таких сообщений (не всегда заслуживающих доверия). Теперь этой проблемой займётся государственный орган.

Источник: wired


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: