Новости
FCC намерена оштрафовать AT&T на $100 млн за «шейпинг» трафика в тарифах с безлимитным интернетом

FCC намерена оштрафовать AT&T на $100 млн за «шейпинг» трафика в тарифах с безлимитным интернетом


att1_2040.0.0

 

Среди украинских операторов сотовой связи является обычной практикой рекламировать тарифы на передачу данных как «безлимитные», но при этом существенно снижать скорость передачи данных в нисходящем потоке по исчерпании отведенного на сутки объема трафика. То ли дело в США, где подобная практика считается обманом и преследуется по закону. Как сообщает источник, федеральная комиссия по связи США (FCC) обвинила AT&T в обманной рекламе и грозит оштрафовать компанию на $100 млн.

По данным FCC, сотовый оператор рекламировал свои тарифные планы как «безлимитные», но при этом существенно снижал скорость загрузки данных по исчерпании квоты интернет-трафика по тарифу, что де-факто накладывало ограничения на использование услуги интернет-доступа и не соответствовало заявленным возможностям. Ведомство также отмечает, что AT&T начала предлагать безлимитные тарифы еще в 2007 году, тогда как ограничение по суточному объему трафика ввели в 2011 году.

«Безлимитный (интернет) должен быть действительно безлимитным», – заявил руководитель Исполнительного Бюро FCC Трэвис Ле Блан – «Как показывают наши сегодняшние действия, комиссия стремится привлекать к ответственности тех провайдеров услуг широкополосного доступа в интернет, которые отказываются раскрывать сведения об ограничениях трафика».

С 2011 года, после вступления в силу изменений в политике предоставления услуг AT&T, FCC получила тысячи жалоб от абонентов. В рамках проведенного расследования FCC обнаружила, что от введения ограничения пострадали миллионы абонентов AT&T; в среднем каждый абонент на протяжении 12 дней в каждом расчетном периоде был вынужден довольствоваться заниженными скоростями доступа в интернет. Хотя за последнее время AT&T внесла некоторые изменения в собственную политику предоставления услуг, FCC считает их недостаточными для выполнения требований о прозрачности тарифов, изложенных в своде правил Open Internet Order для обеспечения принципа сетевого нейтралитета.

Данное разбирательство только набирает ход. Пока FCC только обвинила AT&T в нарушении требований и вполне возможно, что в конечном итоге стороны могут разрешить спор мирным путем. Все зависит от того, какой курс выберет FCC. Тем не менее, AT&T категорически отрицает свою вину и намерена обжаловать решение регулятора в соответствии с действующим законодательством.

Интересно, что хотя для компании AT&T этот штраф не является большим, это крупнейший предполагаемый штраф в истории FCC, который комиссия пытается выставить как первоначальную угрозу.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: