Новости

Финские ученые реализовали систему навигации внутри помещений с помощью магнитного поля Земли

Ученые из финского Университета Оулу разработали весьма необычную систему навигации внутри помещений, в основе которой лежит использование магнитного поля планеты, сообщает Phys.org.

Финские ученые реализовали систему навигации внутри помещений с помощью магнитного поля Земли

Напомним, что GPS-навигация внутри помещений не особо функциональна, так как сигнал со спутников практически не пробивается сквозь бетонные конструкции. Как вариант, это триангуляция посредством сотовых вышек и точек доступа Wi-Fi, но она неточная. Хотя Google смогла реализовать навигацию внутри помещений на основе этих данных, но далеко не во всех зданиях это реально сделать. Финны же смогли добиться точности определения местоположения внутри помещений с точностью от 10 см до 2 метров, при этом не используется ни GPS, ни сотовые вышки, ни точки доступа Wi-Fi.

Курс
Frontend
Опануйте HTML, CSS та JavaScript і отримайте роботу мрії
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Frontend

Финские ученые реализовали систему навигации внутри помещений с помощью магнитного поля Земли

Сейчас развитием новой технологии занимается компания IndoorAtlas, которая является подразделением Университета Оулу. Все, что необходимо для реализации навигации внутри помещений — это магнитометр, которым оснащены многие современные смартфоны (используется в качестве цифрового компаса), а также специальное приложение. Магнитное поле Земли в каждом помещении приобретает уникальный рисунок за счет всевозможных перекрытий, балок и других элементов здания. IndoorAtlas предлагает использовать этот рисунок для создания карты, за счет которой и будет отслеживаться местоположение пользователя. Пример работы системы IPS (Indoor Positioning System) продемонстрирован на видео ниже:

Ученые разработали специальное приложение Map Creator, с помощью которого строится карта магнитного поля, а затем накладывается на схему помещения, созданную внутри программы Floor Plans. Кроме того есть API для разработчиков, благодаря которому они смогут использовать технологию в своих продуктах.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: