Новости Новости 04.12.2020 в 15:56 comment

«GeForce RTX 30 Out of Stock Edition». NVIDIA пожаловалась на нехватку GPU и других компонентов для новых видеокарт Ampere

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

2 декабря по всему миру (в том числе в Украине) начались продажи партнерских вариантов GeForce RTX 3060 Ti — четвертой по счету и самой доступной («всего» 21 590 гривен) на сегодня видеокарты в линейке RTX 30-й серии (Ampere). Младшая модель игрового семейства Ampere сразу приняла дефицитную эстафету от старших адаптеров, и пользователи не прекращают шутить на тему замену рекламного слогана RTX ON на более подходящий Out of Stock. Тем временем топ-менеджеры «зеленого» чипмейкера продолжают оправдываться за дефицит.

На недавней ежегодной конференции Credit Suisse Annual Technology главный финансовый директор NVIDIA Колетт Кресс сделала новое заявление по теме — она уточнила, что компания испытывает сложности не только с поставками достаточного количества GPU, которые производятся на мощностях Samsung по техпроцессу 8 нм, но и других компонентов, необходимыми для изготовления карт. Иными словами, спрос настолько велик, что не справляется ни Samsung, ни поставщики других компонентов.

«У нас действительно есть сложности с поставками и они не ограничиваются только производством кремниевых пластин и кристаллов GPU, но и распостраняются на другие необходимые материалы и компоненты. Мы продолжаем работать над решением проблемы ограниченных поставок, но, скорее всего, в игровом сегменте спрос будет опережать предложение до конца четвертого квартала.

Колетт Кресс, главный финансовый директор NVIDIA

Еще в октябре, комментируя острую нехватку старших видеокарт GeForce RTX 30-й серии на всех без исключения рынках, глава NVIDIA Дженсен Хуанг предупредил, что до конца этого года решить проблему не удастся. В то же время месяцем ранее Колетт Кресс заявила, что дефицит новых карт может сохраняться и в первом квартале следующего года. Но это впервые NVIDIA публично говорит о проблемах с поставками материалов и компонентов.

В следующем месяце NVIDIA должна вывести на рынок новые видеокарты на базе GPU GA106 — RTX 3060/3050, а также мобильные видеокарты Ampere, которые будут использоваться в будущих игровых ноутбуках на базе APU AMD Cezanne-H и Intel Tiger Lake-H.

Справедливости ради, не только NVIDIA испытает сложности с удовлетворением спроса на новые видеокарты. У конкурирующей AMD ситуация ничем не лучше — не так давно компания предупредила, что в ближайшие месяцы не стоит ждать нормализации цен на Radeon RX 6800 от AIB-партнеров. В дефиците также оказались и новые консоли Microsoft и Sony.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: