Новости
ГФС рассказала, как она будет контролировать личные счета людей, зарегистрированных в качестве ФЛП
278

ГФС рассказала, как она будет контролировать личные счета людей, зарегистрированных в качестве ФЛП

ГФС рассказала, как она будет контролировать личные счета людей, зарегистрированных в качестве ФЛП

В начале этого месяца многих частных предпринимателей взбудоражила новость о том, что ГФС хочет получать от банков информацию о личных счетах людей, зарегистрированных в качестве ФЛП. Тогда заявление и.о. заместителя Председателя этого ведомства вызвало больше вопросов, чем дало ответов. И вот теперь ГФС внесла некоторую ясность в этот вопрос и пояснила, что такие её действия являются абсолютно законными.

Отмечается, что пока что налоговая служба намерена получать только сведения о наличии личных банковских счетов у граждан Украины, являющихся ФЛП. Фактически, ГФС интересуют только факты открытия и закрытия счетов физическими лицами. Отметим, ранее финучреждения добросовестно отчитывались только о корпоративных счетах (иначе их ждала ответственность по статье 118 Налогового кодекса), а теперь должны будут сообщать и о счетах физических лиц. Таким образом, ГФС узнает обо всех счетах предпринимателей и самозанятых лиц, с помощью которых они гипотетически могут получать оплаты за свою хозяйственную или независимую профессиональную деятельность.

В ГФС уточнили, что это законно. Требования по представлению сообщений об открытии и закрытии счетов налогоплательщиков в банках и других финансовых учреждениях установлено статьей 69 Налогового кодекса Украины. Механизм передачи таких сведений утвержден Министерством финансов в 2015 году.

Но раньше с исполнением этой нормы возникали проблемы. Согласно пункту 69.7 статьи 69 Налогового кодекса Украины, ФЛП и независимые профессионалы обязаны сообщать о своем статусе в банки, где они открывают счета. После чего банки, в свою очередь, должны данные об этих счетах передавать налоговой службе. А именно — в районные отделения, в которых клиенты стоят на учете. Но иногда банки попросту не знают, что личный счёт принадлежит человеку, который также зарегистрирован в качестве ФЛП, потому и не сообщает о нем ГФС. Это может происходить в тех случаях, если счёт был открыт до получения клиентом статуса предпринимателя, или же он не сообщил о своем статусе предпринимателя в момент открытия нового счета.

Как говорилось выше, ГФС может на законных основаниях получать от банков информацию о наличии банковских счетов. При этом, согласно пункту 4 части первой статьи 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», информация о банковских счетах юридических и физических лиц, которая содержит банковскую тайну, раскрывается по письменному требованию центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую и таможенную политику. И ГФС уже направила банкам письменные требования о таком раскрытии. Правда, пока не уточняется, как именно банки будут собирать информацию о личных счетах ФЛП для фискалов и в какой срок должны её подать.

Также следует отметить, что информацию о движении денежных средств по счетам налоговые органы тоже могут получать, но уже не так просто, а только по решению суда. И дальше пояснения налоговиков становятся слегка туманными.

В ГФС пока не предоставили информацию о том, в каких случаях будут запрашивать информацию о суммах и движении средств по личным счетам ФЛП. Однако можно сделать вывод, что больше шансов стать объектом пристального внимания налоговой имеется у тех предпринимателей, которые входят в так называемую «группу риска». В ГФС их обозначили так: «налогоплательщики, имеющие наибольшее количество рисков неуплаты налоговых платежей». Основаниями для отделения зёрен от плевел (честных налогоплательщиков от уклонистов) станут сведения о наличии физических счетов у ФЛП, а также информация о движении средств на этих счетах в банках, полученная с разрешения суда. Получив все эти данные, будет осуществлять «качественный анализ реального объёма поступлений предпринимателя от его производственной деятельности». А исходя из результатов этого анализа уже будет определяться перечень тех предпринимателей, к кому нужно заглянуть с проверкой.

Вместе с тем, в ГФС заверяют, что предприниматели, которые пока никак не скомпрометировали себя в глазах контролирующих органов, могут не волноваться. Ведь «в рамках реформы налоговой системы в Украине последовательно уменьшается давление и вмешательство в хозяйственную деятельность налогоплательщиков». Потому в ГФС постоянно совершенствуются процедуры и автоматизация критериев отбора налогоплательщиков для проведения документальных проверок.

«При этом, риски отбора ФЛП для проведения проверок изложены по градации значимости с процентным значением показателей. Следует заметить, что в план-график включаются налогоплательщики, имеющие наибольшее количество рисков неуплаты налоговых платежей», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Исходя из всего сказанного выше можно сделать следующие выводы:

  1. ГФС уже разослала запросы в банки и получит (или уже получила) информацию о наличии личных счетов у лиц, зарегистрированных в качестве ФЛП.
  2. Имея базу данных счетов физических лиц, ГФС будет осуществлять внутреннюю проверку предпринимателей на соответствие определённым неназванным критериям (покупка автомобиля или недвижимости? частые заграничные поездки?).
  3. Те ФЛП, которые покажутся налоговикам подозрительными, попадают в «группу риска». После этого ГФС может инициировать обращение в суд с запросом на раскрытие информации о движении денежных средств по счетам физического лица.
  4. Получив уже информацию о поступлениях и тратах с личного счёта и обнаружив там подозрительные движения, налоговая может инициировать документальную проверку ФЛП.

Источник: AIN


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: