Новости
Гироскоп в смартфоне может использоваться как всегда включенный микрофон
18

Гироскоп в смартфоне может использоваться как всегда включенный микрофон

gyroscrope-microphone-2014-08-15-02

Мобильные приложения используют встроенный в смартфон микрофон только с разрешения пользователя. Владельцы мобильных устройств могут в любой момент запретить тому или иному приложению доступ к микрофону. Однако аналогичные действия невозможны по отношению к большинству других датчиков, которыми располагает смартфон.

Группе специалистов в области безопасности из Стэнфордского университета и израильской компании Rafael удалось совместными усилиями отыскать метод, который позволяет использовать гироскоп, являющийся неотъемлемой частью практически любого современного смартфона, в качестве записывающего устройства. Выражаясь проще – микрофона.

Как известно, звуковая волна, создаваемая определенным источником, представляет собой распространяющиеся в пространстве механические колебания молекул. Специализированное приложение под названием Gyrophone, созданное исследователями, позволяет использовать гироскоп в качестве инструмента для улавливания звуковых колебаний, тогда как специальные алгоритмы предоставляют возможность расшифровать эти звуковые колебания.

Как сообщает источник, многие Android-устройства оснащены гироскопами, которые улавливают колебания в диапазоне частот от 80—250 Гц – частотный диапазон человеческого голоса. Для сравнения, гироскоп iPhone может улавливать только колебания в частотном диапазоне ниже 100 Гц, поэтому тайно записывать разговоры с его помощью не получится.

На данном этапе трюк исследователей с гироскопом выглядит интригующе, но не более — на практике пользы от него мало, так как точность распознавания оставляет желать лучшего. Технология позволяет уловить и распознать некоторые слова из монолога человека, находящегося рядом со смартфоном. Тем не менее, ее можно использовать для распознавания пола человека, произносящего слова (в этом случае точность распознавания равна 84%). В то же время при произношении цифр от 0 до 10 достигается 65% точность распознавания.

Разработчики Gyrophone полагают, что специалисты в области распознавания голоса могут существенно повысить точность распознавания речи в будущем.

Возможность использования гироскопа в смартфоне в качестве «скрытого» микрофона представляет собой серьезную угрозу безопасности. Как уже отмечалось выше, на данный момент возможность запрета доступа к гироскопу в тех или иных приложениях не предусмотрена, что дает злоумышленникам новое поле деятельности – разработка вредоносного ПО для скрытого прослушивания и сбора конфиденциальных данных с помощью гироскопа.

Больше деталей о результатах своего исследования ученые планируют раскрыть на грядущей конференции Usenix Security 2014. Примечательно, что Google уже обратила внимание на первые результаты работы исследователей и намерена изучить их для предотвращения потенциальной возможности использования данной уязвимости в будущем.

Источник: Wired


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: