Новости
ГКАУ теперь планирует запустить первый украинский спутник связи «Либідь» во второй половине 2018 года
16

ГКАУ теперь планирует запустить первый украинский спутник связи «Либідь» во второй половине 2018 года

ГКАУ теперь планирует запустить первый украинский спутник связи «Либідь» во второй половине 2018 года

Изначально запуск первого украинского телекоммуникационного спутника «Либідь» планировали осуществить еще в 2012 году, но по различным причинам запуск неоднократно сдвигали. Коротко говоря, воз пока и ныне там. В прошлом году нам обещали запустить «Либідь» в году нынешнем, но теперь стало известно, что запуск снова перенесли. Теперь в Государственном космическом агентстве Украины (ГКАУ) планируют иметь собственный спутник связи на орбите во второй половине 2018 года. Об этом говорится в недавнем интервью главы ГКАУ Павла Дегтяренко «Урядовому курьеру».

Оценивая ситуацию с реализацией проекта создания спутника Национальной системы связи (НСС) «Либідь», глава украинского космического ведомства сказал следующее:

«Долгое время критические вопросы по реализации проекта не решали. Это привело к накоплению комплекса проблем, которые сейчас составляют достаточно серьезный вызов и с которыми агентство должно справиться».

В то же время Дегтяренко позитивно оценил перспективы проекта, отметив, что ведомство получило должную поддержку Кабинета министров в части обеспечения должного финансирования для завершения проекта.

В начале октября на одном из заседаний правительство поддержало предложение ГКАУ о дофинансировании проекта на $17 млн.

«Рассчитываем, что запланированные шаги позволят выполнить весь комплекс работ, необходимый для того, чтобы Украина, наконец, получила собственный спутник связи на орбите во второй половине 2018 года», – отметил глава ГКАУ Павел Дегтяренко.

Источник: interfax

 

  • В 2009 году ГКАУ и канадская MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) подписали контракт на создание спутника национальной спутниковой системы связи (НССС) «Либідь». Финансирование проекта обеспечено за счет привлеченного в 2009 году под госгарантии кредита Канадского экспортного агентства (EDS) объемом $254,6 млн. MDA выступило головным подрядчиком по созданию системы
  • После аннексии Крыма и потери оставшейся на полуострове задействованной в проекте наземной инфраструктуры проект чуть было не закрыли. Но в 2014-2015 годах, взяв на себя дополнительные финансовые обязательства (около $1 млн), Украина построила новый центр управления полетом космическим аппаратом, а также новый командно-измерительный пункт на материковой части.
  • Созданный на платформе Express 1000HТ ОАО «Информационные спутниковые системы им.Решетнева» спутник, с лета 2014 года по желанию канадского генподрядчика находится на ответственном хранении на российском предприятии-изготовителе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: