Новости Новости 19.11.2022 в 20:04 comment views icon

Основательницу медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс приговорили к 11 годам лишения свободы

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

Соучредитель и генеральный директор медицинского стартапа Theranos обманула 10 инвесторов и мошенничеством выманила у них около $121 млн.

Элизабет Холмс приговорена к 135 месяцам, или чуть более 11 лет заключения. По словам Алексиса Кинана из Yahoo Finance, ей придется явиться в тюрьму 27 апреля 2023 года. После освобождения Холмс будет еще 3 года находиться под наблюдением.

В приговоре учтен и отказ руководительницы Theranos взять на себя ответственность за мошенничество.

Суд присяжных признал Холмс виновной по трем пунктам обвинения в мошенничестве с электронной почтой и одном пункте обвинения в сговоре с целью совершения мошенничества в начале этого года. За несколько недель до вынесения приговора бывшему генеральному директору Theranos прокуроры попросили судью назначить ей 15 лет заключения и выплатить жертвам более $800 миллионов. В день суда правительство утверждало, что действия Холмс угрожают пациентам.

Курс QA Manual.
Отримайте персональну стратегію як стати QA Engineer та одержіть свій перший офер у $ уже через 6 місяців.
Інформація про курс
Засновниця Theranos Елізабет Голмс прибула зі своєю сім'єю та партнером Біллі Евансом для винесення вироку до федерального суду в Сан-Хосе, Каліфорнія, США, 18 листопада 2022 р. Фото: REUTERS
Основатель Theranos Элизабет Холмс прибыла со своей семьей и партнером Билли Эвансом для вынесения приговора в федеральный суд в Сан-Хосе, Калифорния, США, 18 ноября 2022 г. Фото: REUTERS

Засновниця Theranos Елізабет Голмс прибула зі своєю сім'єю та партнером Біллі Евансом для винесення вироку до федерального суду в Сан-Хосе, Каліфорнія, США, 18 листопада 2022 р. Фото: REUTERS

Тем временем адвокаты Холмс подали документ объемом в 82 страницы, в котором аргументировали, почему она должна получить более мягкое наказание — максимум 18 месяцев домашнего ареста и общественные работы — и предоставили более 100 писем, написанных в ее поддержку.

Холмс возглавляла Theranos — компанию, которая пообещала произвести революцию в медицинской промышленности, проведя более 240 тестов по одной капле крови, в то время как традиционные панели требовали гораздо больших образцов. Но оказалось, что технологии компании не работают и давали пациентам неточные результаты.

Решение суда главным образом зависело от того, знала ли Элизабет, что дает ложную информацию. Объявляя приговор, судья Эдвард Давила предоставил ее текстовую переписку с Санни Балвани, бывшим операционным директором и президентом Theranos, как доказательство сговора Холмс с целью обмана инвесторов.

Балвани также признан виновным в отдельном судебном деле: 10 пунктов обвинения в мошенничестве с электронной почтой и два пункта обвинения в сговоре с целью совершения мошенничества. В отличие от Холмс, Балвани ввел в заблуждение как инвесторов, так и пациентов. Его приговор будет оглашен 7 декабря.

Санні Балвані, колишній президент Theranos. Фото: The Verge
Санни Балвани, бывший президент Theranos. Фото: The Verge

Элизабет Холмс основала Theranos в 2003 году в возрасте 19 лет и вскоре после этого бросила обучение в Стэнфорде. Внимания к проекту было мало, поэтому девушка начала говорить, что ее компания изобрела технологию, с помощью которой можно проводить сложные анализы крови, используя всего несколько капель, взятых из пальца. Это привело к огромным инвестициям в Theranos: в 2015 году компания оценивалась в 9 млрд долларов, а состояние Холмс — в 4,5 млрд долларов США. В 2014 году Forbes назвал Холмс самой молодой женщиной-миллиардером в мире, которая добилась успеха самостоятельно.

Компания потерпела крах после того, как в 2015 году в Wall Street Journal была опубликована серия статей, в которых ее технологию поставили под сомнение.

Актриса Аманда Сейфрид в сентябре получила премию «Эмми» за роль Холмс в минисериале «Выбывшая» / The Dropout, премьера которого состоялась 3 марта 2022 года на стриминговом сервисе Hulu.

Источник: The Verge, Reuters

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: