Новости
Google получает более 1 млн запросов на удаление пиратских ссылок ежедневно
16

Google получает более 1 млн запросов на удаление пиратских ссылок ежедневно

the_pirate_bay

В надежде удержать своих потенциальных клиентов подальше от пиратских сайтов правообладатели буквально заваливают Google запросами на удаление пиратского контента из поисковой выдачи, в соответствии с законом DMCA.

Количество заявок по форме DMCA резко увеличилось после того как компания Google стала публиковать информацию об удаленных URL в открытом доступе. Еще несколько лет назад поисковый гигант в течение года получал несколько десятков запросов на удаление ссылок на ресурсы, на которых размещен пиратский контент, а сегодня количество таких запросов в измеряется миллионами в неделю.

За последние несколько месяцев количество «штрафников» существенно выросло. Компания Google впервые с момента введения специального инструмента для подачи заявок по форме DMCA начала обрабатывать в среднем более 1 млн URL в день.

На прошлой неделе Google вежливо попросили удалить из поисковой выдачи 7,8 млн страниц, что на 10% больше по сравнению с предыдущим рекордом, поставленным неделей ранее. Приведенный ниже график показывает существенный рост запросов на удаление пиратского контента в соответствии с процедурой DMCA за последние три года.

google-dmca-record

Чтобы лучше понять значение этих цифр – в настоящее время Google получает запросы на удаление страниц с пиратским контентом каждые 8 мс, что не идет ни в какое сравнение с одним запросов в шесть дней в 2008 году.

Впрочем, автоматический фильтр борцов с пиратством очень часто дает сбой и в список на удаление попадают страницы, которые не содержат материалы, защищенные авторским правом. И не важно каким образом в фильтр попал тот или иной ресурс, по ошибке или по причине злоупотребления, соответствующий URL удаляется.

Компания Google говорит, что делает все возможное для решения проблем владельцев авторских прав. В прошлом году поисковый гигант предоставил доклад, в котором в деталях были изложены разные используемые им антипиратские меры. Однако, по мнению ряда отраслевых экспертов, Google может сделать больше.

Для RIAA столь стремительный рост числа запросов на удаление ссылок на пиратский контент лишний раз подтверждает низкую эффективность данного механизма.

Брэд Баклс, исполнительный вице-президент RIAA по борьбе с пиратством, ранее предположил, что Google нужно начать исключать из результатов поиска целые домены.

«С каждым днем в результатах поиска появляется все больше страниц и этому не видно конца. Мы используем маленькое ведро в борьбе с океаном скачиваний нелегального контента», — комментирует ситуацию Брэд Баклс.

Источник отмечает, что в последнее время эта проблема вызвала интерес у американских законодателей. Ранее в этом году подкомитет Палаты представителей США по судам, интернету и интеллектуальной собственности провел слушание по вопросу неправомерного удаление из результатов поиска страниц, не содержавших пиратского контента. В нем все заинтересованные стороны, включая правообладателей и интернет-провайдеров, обсуждали способы оптимизации используемого механизма.

Между тем, количество запросов на удаление сайтов с пиратским контентом с каждым днем увеличивается. Очевидно, что очередного рекорда в 10 млн удаленных URL в неделю ждать осталось недолго.

Источник: TF


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: