Новости
Google раскритиковали за принудительную авторизацию пользователей в Chrome

Google раскритиковали за принудительную авторизацию пользователей в Chrome

Google раскритиковали за принудительную авторизацию пользователей в Chrome


Интернет-пользователи и эксперты по безопасности активно обсуждают в сети нововведения в последней версии Chrome. И это не новый дизайн браузера, а те изменения, о которых компания Google умолчала. Речь идёт о функции автоматической авторизации Chrome Sync, подрывающей принципы конфиденциальности.

Проблема заключается в том, что всякий раз осуществляя вход на сервисы Google, будь то Gmail или YouTube, вы автоматически авторизуетесь в Chrome. Мягко говоря, это небольшое изменение в Chrome 69 способствует тому, что пользователь непреднамеренно передаёт Google свои данные. В прошлых версиях браузера такое действие было добровольным, пользователи самостоятельно решали, подключать ли им свою учётную запись в Chrome и какие данные хранить на серверах поискового гиганта.

Менеджер по технологиям Chrome Адриен Портер Фелт (Adrienne Porter Felt) объяснила такие изменения, желанием разработчиков повысить удобство при совместном использовании браузера несколькими пользователями на одном компьютере. Она описала сценарий, в котором кто-то авторизовался в почте Gmail, затем вышел, полагая, что также разлогинился и в Chrome. В этом случае следующий пользователь получает доступ к чужим данным, хранящимся в браузере.

По словам Google, автоматическая авторизация не означает, что пользовательские данные тоже автоматически передаются на серверы Google. Синхронизация по-прежнему требует отдельного подтверждения. Кроме того, выход из любого сервиса также означает выход из Chrome.

Криптограф Джон Хопкинс (Matthew Green), который одним из первых обратил внимание на проблему, утверждает, что подобное изменение – это такой трюк Google, подталкивающий пользователей к определённым действиям. По его словам, автоматическая регистрация/авторизация в Chrome убирает границы для получения доступа к данным, что может снизить доверие пользователей.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: