Новости
Google рассчитывает полностью перейти на чистую энергию уже в следующем году

Google рассчитывает полностью перейти на чистую энергию уже в следующем году

Google рассчитывает полностью перейти на чистую энергию уже в следующем году


Перевести все свои объекты (офисы, магазины, ЦОД) на возобновляемые источники энергии хочет не только Apple, которая особенно часто рапортует об успехах в этом направлении. Эту же цель преследуют и другие технологические компании с мировым именем, в том числе и Google. Последняя, к слову, уверенно движется к достижению этой цели. Говоря точнее, Google рассчитывает, что уже в следующем году все принадлежащие ей объекты полностью перейдут на электричество, получаемое от возобновляемых источников энергии.

В данном случае имеется в виду энергия, приобретенная у других компаний, которые занимаются получением электроэнергии посредством солнечных электростанций и ветроэлектрических установок. Конечно, это вовсе не то же самое, что напрямую запитать дата-центы и офисы от объектов возобновляемой энергетики (это невозможно, а точнее, экономически невыгодно, в силу различных факторов, связанных с логистикой и природой электрических сетей). В то же время это означает, что Google обеспечивала финансированием достаточно разнообразных проектов возобновляемой энергетики, чтобы покрыть свои громадные потребности в энергии – по итогам 2015 года все объекты Google суммарно использовали 5,7 ТВт⋅ч энергии.

Чтобы отметить эту веху и для повышения прозрачности своих планов, связанных с переходом на возобновляемые источники энергии, Google опубликовал огромный 72-страничный отчет по защите окружающей среды (PDF), где рассказывается, что хорошего для природы уже сделала компания, и запустил специальный экосайт, на котором собраны все инициативы Google, нацеленные на сокращение мирового потребления энергии в частности и защиты окружающей среды в целом. При всех своих достижениях Google не собирается почивать на лаврах. Прямо сейчас компания наращивает свои инвестиции в объекты возобновляемой энергетики для обеспечения стабильного энергоснабжения в режиме 24/7 и планирует сосредоточиться на тех регионах, где она осуществляет свою деятельность.

Само собой, костяком этого плана являются маркетинговая и экологическая составляющие, но есть в нем и финансовая выгода. По крайней мере, потенциальная. Цены на возобновляемую энергию постоянно снижаются и являются более стабильными, если сравнивать с ценами на энергию, которая приходится на ископаемые источники. Так что в перспективе Google может не только добиться экономии, но и стабильности в расчетах затрат на энергию, необходимую для работы того или иного объекта. При этом в Google особо подчеркивают, что мечтают о том дне, когда вся наша планета перейдет на чистую энергию.

Источник: Engadget и Google


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: