Новости
Grasshopper – бесплатное ПО от разработчиков Google, обучающее основам программирования на JavaScript через мини-игры
71

Grasshopper – бесплатное ПО от разработчиков Google, обучающее основам программирования на JavaScript через мини-игры

Grasshopper – бесплатное ПО от разработчиков Google, обучающее основам программирования на JavaScript через мини-игры

Внутренний инкубатор Google Area 120, в котором сотрудники поискового гиганта законные 20% своего рабочего времени занимаются собственными делами проектами, выпустил бесплатное приложение под названием Grasshopper.

Оно нацелено на обучение основам программирования, а точнее – оно должно помочь с изучением самого популярного языка программирования JavaScript. И речь вовсе не об очередном скучном пособии, приложение учит кодить весьма необычным способом – посредством веселых мини-игр. По словам авторов проекта, цель состоит в том, чтобы вызвать у людей интерес к столь востребованной сегодня специальности и показать, что сам по себе процесс написания кода может быть весьма увлекательным занятием и это по силам каждому.

Grasshopper учит основам JavaScript посредством головоломок и викторин, которые можно решать/проходить постепенно, как только появится свободная минутка.

После авторизации в приложении посредством учетной записи Google пользователь проходит «вводный инструктаж», знакомясь с основными понятиями программирования, после чего может приступать к выполнению заданий. Конечно, по ходу обучения сложность заданий возрастает. Разработчики предусмотрели возможность установить график занятий и получать уведомления, чтобы не запускать обучение и сделать его максимально полезным.

Всего Grasshopper предлагает несколько курсов. Первый называется The Fundamentals / «Основы» и знакомит с такими понятиями, как вызов функций, переменные и строки. На каждый элемент есть несколько головоломок, чтобы закрепить полученные знания на практике. Например, в одном из первых тестов по изучению форм надо нарисовать французский флаг. Он показывает каким должно быть решение, а также выводит отдельно поле с частями кода для создания соответствующего скрипта. Последующие курсы охватывают анимацию и более сложные функции с применением популярной библиотеки D3.

Отдельно стоит отметить раздел достижений, где собрана все данные о прогрессе пользователя – изученные понятия, количество используемых ключей JavaScript и общее время, затраченное на обучение.

Никаких планов касательно добавления в Grasshopper каких-либо других языков у разработчиков нет. Как отмечается на сайте проекта, сейчас более 70% профессионалов используют JavaScript. К тому же, Grasshopper учит основам, то есть полученные знания можно абстрагировать на другие языки. Но разработчики уже работают над дальнейшим расширение учебной программы и вскоре обещают добавить в приложение новые курсы.

ПО Grasshopper уже доступно для загрузки в магазинах Play Store и App Store.

Источник: Grasshopper и The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: