Новости
Гройсман рассказал о ВРУ будущего: голосование по отпечаткам, новый сайт и стриминг заседаний
104

Гройсман рассказал о ВРУ будущего: голосование по отпечаткам, новый сайт и стриминг заседаний

163092

Судя по всему, электронные петиции для обращений граждан к госорганам и президенту Украины начали приносить первые плоды.

Только на прошлой неделе действующий президент Украины Порошенко после рассмотрения электронной петиции о праве на свободное владение оружием призвал инициировать созыв заседания рабочей группы Конституционной Комиссии для обсуждения возможности принятия закона «О гражданском оружии и боеприпасах». Сейчас же действующий спикер ВРУ Владимир Гройсман предварительно анонсировал внедрение новой системы голосования по отпечаткам пальцев. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

«В дальнейшем мы планируем внедрить новую систему, в том числе, с отпечатками пальцев, чтобы депутаты могли голосовать максимально индивидуально. Но это потребует больших финансовых ресурсов. Мы сейчас ищем решение, и мы его представляем, когда решение будет найдено», – заявил Гройсман.

Действующий спикер отметил, что нынешняя система работает уже тринадцатый год, вместо 10 лет, как было изначально запланировано. Он также подчеркнул необходимость устранения ряда технических проблем в работе нынешней системы, чтобы дотянуть до замены.

«Чтобы изменить систему на современную, надо перестроить весь зал голосования», – объясняет Гройсман.

В заявлении спикера также упоминается о начале внедрения электронного документооборота. До недавнего времени процесс перехода на электронный документооборот тормозился из-за устаревшего оборудования. Решить эту проблему и ускорить переход призвана более современная техника. Тендер на ее приобретение был объявлен несколькими днями ранее.

Как сообщается, новое оборудование, в числе прочего, обеспечит возможность прямых потоковых трансляций заседаний комитетов.

Гройсман также анонсировал появление новой версии сайта Рады, «где будут систематизированы все данные о работе парламента, в том числе, на базе портала могут быть созданы качественные разноплановые сервисы для граждан Украины».

Упоминалось и о намерениях создать современный пресс-центр для улучшения качества работы журналистов.

Напомним, ранее петиция с просьбой ввести систему для голосования с помощью отпечатков пальцев набрала необходимые 25 000 голосов на сайте президента. В ответ Порошенко поручил заняться этим вопросом Гройсману.

Источник: «ЭП»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: