Новости
Hitachi предлагает использовать кварцевое стекло для долгосрочного хранения данных
24

Hitachi предлагает использовать кварцевое стекло для долгосрочного хранения данных

Компания Hitachi разработала систему хранения данных, основанную на стекле, которая способна обеспечивать длительный срок хранения данных.

Разработчики из Hitachi предлагают использовать для хранения данных кварцевое стекло. Этот материал отличается высокой прочностью и способен противостоять многим негативным внешним воздействиям. Протестировав прочность и надежность избранного материала, разработчики пришли к выводу, что он способен сохранять данные на протяжении сотен миллионов лет. Так, в рамках стресс-теста кварцевое стекло выдержало нагревание до температуры 2000 градусов Цельсия на протяжении двух часов. Этот материал также не подвержен воздействию воды и успешно противостоит многим агрессивным средам. Для нанесения данных на кварцевое стекло предлагается использовать запись при помощи лазерного луча. При этом обеспечивается достаточно высокая плотность размещения данных. Так, при 4-слойной записи данных плотность их размещения составляет 40 МБ на квадратный дюйм. Это больше, чем обеспечивают современные CD диски (35 МБ на квадратный дюйм). Для считывания данных применяется оптический микроскоп.

Hitachi предлагает использовать разработанную систему хранения данных для того, чтобы сберечь для потомков исторически важную информацию. Однако она еще должна быть доработана. По предварительным сведениям, новая технология может начать эксплуатироваться в коммерческих масштабах к 2015 году.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: