Новости
Илон Маск рассказал, где «нашел» деньги на приватизацию Tesla
249

Илон Маск рассказал, где «нашел» деньги на приватизацию Tesla

Илон Маск рассказал, где «нашел» деньги на приватизацию Tesla

После многочисленных домыслов и противоречивых слухов касательно озвученного ранее плана приватизации Tesla глава Илон Маск наконец нарушил молчание и рассказал, где нашел деньги на приватизацию.

В заявлении, опубликованном сегодня на сайте Tesla, Маск рассказал, что последние несколько недель ведет переговоры касательно обеспечения финансирования для сделки с представителями Суверенного фонда благосостояния Саудовской Аравии.

Глава Tesla отметил, что саудовцы впервые обратились к нему с предложением касательно выкупа всех находящихся в свободном обращении акций еще в начале 2017 года. Но переговоры перешли в активную фазу только недавно после того, как фонд приобрел 5% акций Tesla.

По словам Маска, 31 июля он встретился с управляющим директором фонда, на котором последний выразил сожаление, что соглашение до сих пор не заключено.

«В тот момент он выразил твердую уверенность в обеспечении финансирования сделки, которая превратит Tesla в приватную компанию. Я понял от него, что больше никаких других разрешений не требуется, и они хотят продолжить [переговоры – прим. ред.]».

Маск также добавил, что после встречи у него не было никаких сомнений, что сделка с фондом в итоге состоится и это лишь вопрос времени. Именно это, по словам Маска, позволило ему 7 августа заявить, что он уже обеспечил финансирование возможного выкупа акций. Устроит ли такое объяснение Комиссию по ценным бумагам и биржам США, пока неизвестно.

Глава Tesla утверждает, что сделка скорее будет финансироваться за счет капитала, а не долговыми обязательствами, которых, как отметил Маск, у компании уже и без того достаточно. Также Илон Маск заявил, что, в соответствии с его ожиданиями, нынешние акционеры, которые суммарно удерживают две трети всех акций, сохранят их и перейдут в частную форму владения. Наконец, Маск опроверг предыдущие данные о том, что стоимость сделки превысит $70 млрд. Он сказал, что все эти оценки сильно преувеличены, но сам точную цифру не назвал.

Источник: Tesla


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: