Новости
Инженеры ACES разработали 4D-принтер, позволяющий создавать объекты-трансформеры

Инженеры ACES разработали 4D-принтер, позволяющий создавать объекты-трансформеры


90659_web

Как известно, существует множество факторов, которые препятствуют повсеместному распространению по-настоящему полезных 3D-принтеров. Тем не менее, это никоим образом не помешало инженерам Центра передового опыта в области науки электроматериалов (ACES) создать 4D-принтер.

Важно уточнить, что проект конструкторов ACES не подразумевает создание принтера, способного выводить объекты в пространственно-временной континуум. Вместо этого, положенная в основу проекта технология позволяет создавать объекты, форма которых может изменяться с течением времени или под воздействием определенных факторов. В данном случае все зависит от физических свойств используемых материалов. Так, печатая объекты из применением нескольких материалов, можно создать клапан, который переход в закрытое состояние при подаче горячей воды или рабочий механизм, состоящий из одного элемента.

«Как и в случае 3D-печати, слой за слоем создаваемая структура приобретает нужные формы, но благодаря применению новых материалов форма объекта может меняться, подобно детской игрушке-трансформеру», — говорится в пресс-релизе группы исследователей.

Эти объекты, по сути, являются механизмами, которые были созданы за один присест, а точнее – напечатаны вследствие одного непрерывного процесса печати. Подобно возможности интеграции проводников в 3D-объектах, эти новые принтеры позволяют использовать материалы, чувствительные к теплу, давлению или даже могут меняться с течением времени.

Исследователи надеются, что их 4D-принтеры откроют новую эпоху «мягкого» роботостроения, предоставив возможность создавать роботов, которые будут имитировать биологические организмы.

Напоследок остается добавить, что идея создания подобных 4D-принтеров не нова: в конце 2013 года нечто подобное продемонстрировали исследователи MIT.

Источник: Tech Crunch


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: