Новости
Исследователи смогли экспериментально победить ВИЧ в живых организмах

Исследователи смогли экспериментально победить ВИЧ в живых организмах

Исследователи смогли экспериментально победить ВИЧ в живых организмах

Исследователи из США заявили, что им удалось добиться экспериментальной победы над вирусом иммунодефицита человека. Это большой шаг вперед на пути к успешному лечению ВИЧ-инфекции.

Группе ученых из Темпльского университета (США), которой руководил Кэмел Халили (Kamel Khalili), удалось успешно вырезать сегмент ДНК, принадлежавший ВИЧ, из генома живых животных. С результатами работы можно ознакомиться в издании Gene Therapy, а кроме того, об открытии говорится в пресс-релизе Темпльского университета.

На помощь ученым пришла технология редактирования генов CRISPR/Cas9. Ранние исследования показали, что ее можно успешно использовать для удаления генов вируса, которые встроены в геном клетки-хозяина. При этом, что важно, такое вмешательство не угрожает последней. Были проведены испытания на клетках пациентов – носителей ВИЧ, что доказало хорошие перспективы методики. CRISPR/Cas9 – это своего рода последнее слово в генной инженерии. Не вдаваясь в подробности, это инструмент, который позволяет ученым сосредоточиться на конкретном гене для изменения его функциональности путем удаления и вставки соответствующих частей ДНК. Принято считать, что в будущем подходы, основанные на системах CRISPR-Cas, будут применять в медицине для лечения наследственных заболеваний.

Если ранее учёные могли успешно удалять гены вируса из отдельных клеток, то теперь они смогли успешно испытать новый метод на животных. Исследователи использовали крыс и мышей, у которых был ВИЧ. Ученым удалость вырезать целевой сегмент ВИЧ из ДНК живых организмов. В целом, результат превзошел самые смелые ожидания. Анализ, проведенный через две недели после начала такого лечения, показал полное отсутствие ВИЧ в клетках крови, головного мозга, почек, печени, селезенки и легких. Также наблюдалось значительное снижение вирусной РНК в клетках лимфоцитов и лимфатических узлах.

Результат эксперимента некоторые специалисты уже назвали революционным. Есть все основания верить, что в конечном итоге это также сможет помочь и миллионам зараженных ВИЧ людей. Впрочем, впереди у ученых еще много работы.

Вирус иммунодефицита человека ведет к появлению медленно прогрессирующей болезни – ВИЧ-инфекции. В результате можно наблюдать угнетение работы иммунной системы и развитие СПИДа (синдрома приобретенного иммунного дефицита). В этом случае без антиретровирусной терапии вероятность скорой смерти пациента весьма высока.

Как известно, антиретровирусные препараты имеют один недостаток: они не ведут к удалению вируса из клеток, а лишь подавляют его размножение. Так что о полной победе над вирусом в этом случае говорить нельзя. С другой стороны, при использовании антиретровирусной терапии жизнь пациента можно продлить до 80 лет.

Источник: naked-science


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: