Новости
Из Google Play удалено почти год шалившее там вредоносное ПО
38

Из Google Play удалено почти год шалившее там вредоносное ПО

google-android-mascot

Примерно 10 месяцев в совершенно открытом доступе в Google Play присутствовало боле трех десятков приложений, содержащих вредоносный код BadNews. На прошлой неделе 32 из них были обнаружены и удалены, но еще три мусорные программы Google убрала только на днях, причем после того, как их обнаружили специалисты из Bitdefender, сообщает ArsTechnica. По официальным данным, за время присутствия в Google Play зараженных программ, было загружено от двух до девяти миллионов их копий.

Компания Bitdefender предупреждала о BadNews еще в июне 2012 года, когда код был обнаружен. Вредонос работает на базе кода рекламной сети, выводя на экран необходимые злоумышленнику объявления. Кроме того, инфицированные приложения передавали на удаленные сервера личные данные пользователей. Фактически, злоумышленники, чуть изменив стандартный рекламный фреймворк, получили возможность обманом заставлять пользователя загружать вредоносное ПО. Естественно, что оно маскируется, например, под обновления для известных приложений вроде Skype. Единственное условие для успешной фаршировки смартфона пользователя программным «мусором» — это разрешение на установку приложений из сторонних источников.

В США люди в основном пользуются в Google Play, и BadNews особой опасности для них не представляет, но в Китае распространены альтернативные магазины приложений, и там подобные проекты способны натворить немало бед. С другой стороны, официальный сервис тоже не панацея. Ведь десять месяцев в нем таки присутствовали зараженные приложения, и кто знает, сколько их там еще. Тем более что по данным специалистов Bitdefender, далеко не все возможности вредоносного кода BadNews были использованы, и это больше походило на глобальный тест проекта. К тому же вызывают вопрос сложности Google с обнаружением «мусорных» приложений в собственном магазине. Ведь последние три вредоноса оказались удалены оттуда только после того, как на них указали сотрудники Bitdefender. Сама Google пока не комментирует ситуацию.

Зато компания принялась активно чистить Google Play от низкокачественных приложений, что давно пора было сделать.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: