Новости
Израильские исследователи разработали шпионское устройство, ворующее ключи шифрования через радиоволны процессора

Израильские исследователи разработали шпионское устройство, ворующее ключи шифрования через радиоволны процессора


0623_pita1

Ваш компьютер «сливает» информацию. Причем в роли информаторов в данном случае выступают вовсе не привычные Wi-Fi, Bluetooth или Ethernet, а процессор, который во время работы излучает радиоволны определенной частоты. Исследователям Тель-Авивского университета и Израильского технологического института (Технион) удалось создать устройство стоимостью $300, которое способно улавливать эти электромагнитные волны на расстоянии до 0,5 м для расшифровки ключей RSA и ElGamal.

0623_pita2

Устройство получило название PITA (Portable Instrument for Trace Acquisition) и, если взглянуть на фото выше, то несложно догадаться почему (пита — пищевой продукт, на котором размещены компоненты устройства). Питание устройства, в конфигурацию которого входят доступные в свободной продаже электронные компоненты, обеспечивают четыре батарейки типоразмера АА.

Перехваченные столь незаурядным способом данные могут сохраняться прямо на имеющуюся в распоряжении карту памяти microSD или же передаваться посредством Wi-Fi на компьютер взломщика.

Команда исследователей продемонстрировала эффективность собственного решения на примере программы шифрования GnuPG. К счастью, последняя получила обновление еще до момента публикации статьи с результатами исследования и подробным описанием устройства для предотвращения возможных негативных последствий.

К слову, это уже не первый случай применения исследователями электромагнитного «зондирования» для расшифровки зашифрованной информации.

Несмотря на то, что исследователи в шутку разместили всю элементную базу своего шпионского устройства на лаваше, в нынешних реалиях кто-нибудь запросто может подложить один из таких приборов под стол человеку, чьи ключи шифрования нужно украсть. В данном случае исследователи не имели никаких злобных планов, поэтому заранее предупредили разработчиков GnuPG об атаке, а затем совместно поработали над улучшением алгоритма шифрования. Таким образом, поводов для беспокойства нет. Пока нет. Но вам, определенно, стоит внимательнее присматриваться к содержимому сэндвичей в местном McDonalds [шутка].

Источник: Wired


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: