Новости
К 2035 году Украина увеличит долю возобновляемой энергетики до 11%, а в Виннице строится второй завод по выпуску солнечных панелей
107

К 2035 году Украина увеличит долю возобновляемой энергетики до 11%, а в Виннице строится второй завод по выпуску солнечных панелей

К 2035 году Украина увеличит долю возобновляемой энергетики до 11%, а в Виннице строится второй завод по выпуску солнечных панелей

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак убежден, что Украина должна активно развиваться в направлении энергосбережения и увеличивать долю возобновляемых источников электроэнергии.

«В мире уже сформировались целые коалиции даже не компаний, а стран, которые отказались от потребления угля и призывают других присоединиться к этому движению. Украинское общество должно осознать, что это — вопрос будущего, от которого зависит судьба человечества и экобезопасность всей планеты», — сказал он.

Остап Семерак убежден, что чем быстрее мы это поймем, тем больше будет шансов стать успешной и конкурентной страной. По его словам, не может страна, экономика которой построена на угольной энергетике, конкурировать со страной, в которой активно работают современные энергетические технологии. При этом важным моментом является и влияние работы теплоэлектростанции на окружающую среду и здоровье человека. Важно понять, что для экономики страны дешевле отказаться от ископаемого топлива и перейти на современные энергетические технологии, чем тратить средства на лечение граждан и спасение окружающей среды.

Министр также напомнил, что Стратегией низкоуглеродистого развития Украины предусмотрено к 2035 году выйти на уровень 11% производства электроэнергии из возобновляемых источников. Сегодня на долю возобновляемых источников приходится лишь 1,5% от общей выработки энергии.

Помочь достижению столь амбициозного плана призвано расширение производственных мощностей по выпуску солнечных панелей В Украине. В марте этого года компания «Энхол» открыла завод по производству фотоэлектрических модулей для солнечных электростанций в Энергодаре (Запорожская область). Кроме того, в Виннице начато строительство уже второго украинского завода по производству солнечных панелей общей мощностью 400 МВт в год. Реализовать проект будут двумя очередями по 200 МВт каждая. Вторую очередь строительства планируется завершить в 2019 году. Как отмечают в Государственном агентстве по энергоэффективности, годовой объем продукции в денежном выражении ожидается в сумме $180 млн. Кроме этого, отмечается, что завод обеспечит работой около 400 человек.

Проект реализует ООО «НЕСС Эстейт», входящая в состав группы компаний KNESS. KNESS GROUP уже установила 33 солнечные электростанции общей мощностью 225 МВт в семи областях Украины.

В Госагентстве напомнили, что производителям, которые используют украинское оборудования при установке «зеленых» объектов, предоставляется надбавка к «зеленому» тарифу до 10%.

Источник: «Правительственный портал», «Лига.Бизнес»

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: