Новости
Киберполиция выявила 16-летнего подростка, который воровал и продавал данные аккаунтов и криптокошельков
36

Киберполиция выявила 16-летнего подростка, который воровал и продавал данные аккаунтов и криптокошельков

Киберполиция выявила 16-летнего подростка, который воровал и продавал данные аккаунтов и криптокошельков

Оперативники киберполиции совместно с работниками полиции Харьковской области обнаружили сайт «kamyn9ka.com» с административной панелью вредоносного программного обеспечения Azorult. Это ПО относится к типу Stealer и предназначено для кражи персональных данных. Также в архивах сайта было обнаружено около 400 файлов с данными зараженных компьютеров из разных уголков мира, в том числе и украинских пользователей.

Специалисты киберполиции установили, что администратором этого сервера был 16-летний житель Тернопольской области, который обладал соответствующими навыками работы с компьютерами. Для сокрытия своего IP-адреса он использовал ряд анонимайзеров и прокси-северов, а распространение вредоносного программного обеспечения осуществлялось с помощью ссылки, размещенной на YouTube.

После перехода по ссылке вирус загружался на компьютер и искал необходимую злоумышленнику информацию: пароли к аккаунтам социальных сетей, доступ к конфиденциальной информации об электронных платежных системах, пароли от почтовых ящиков, а также ключи от электронных кошельков различных криптовалют и т.п. Полученную информацию злоумышленник продавал на тематических форумах.

Во время проведения санкционированного обыска правоохранители изъяли у подростка компьютерную технику и мобильный телефон. Изъятое оборудование направлено на компьютерно-техническую экспертизу. На жестком диске компьютера обнаружены данные о более чем тысяче аккаунтов как граждан Украины, так и иностранных пользователей сети интернет. По факту незаконного вмешательства в работу компьютеров и компьютерных сетей полиция начала уголовное производство. После получения результатов экспертизы будет решен вопрос об объявлении злоумышленнику о подозрении по ч.1 ст.361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров и компьютерных сетей) УК Украины.

Источник: Киберполиция


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: