Новости

Солнечный парусник LightSail 2 сгорел в атмосфере Земли после 3,5 лет экспериментального «плавания» в космосе

Солнечный парусник LightSail 2 сгорел в атмосфере Земли после 3,5 лет экспериментального «плавания» в космосе

Космический аппарат LightSail 2 доказал возможность совершения космических полетов только с использованием солнечной энергии.

В 2015 году инженеры Planetary Society отправили на низкую орбиту предварительную версию спутника, LightSail 1, продемонстрировав возможность развертывания солнечного паруса. А в 2019 году, обновленная версия космического аппарата LightSail 2 весом всего 5 кг отправилась в космос на ракете Falcon Heavy, развернув свой солнечный парус площадью 32 квадратных метра примерно через месяц после выхода на орбиту.

LightSail 2 была полностью профинансирована путем краудфандинга с миссией — помочь демократизировать освоение космоса. Финансовый вклад внесли более 50 000 членов Planetary Society, поклонники Kickstarter, частные лица, фонды и корпоративные партнеры. Миниатюрный DVD, прикрепленный к космическому кораблю, содержал селфи фанатов космоса, а также имена членов и поклонников Planetary Society.

После трех с половиной лет в космосе миссия LightSail 2 сгорела в атмосфере в четверг, 17 ноября. Во время своей работы космический аппарат преодолел 8 миллионов километров и совершил 18 000 оборотов вокруг планеты, используя свой гигантский парус, и продемонстрировал, что полеты в космосе только с использованием солнечной энергии вполне реальны.

Курс
QA
Вивчайте важливi технології для тестувальника у зручний час, та отримуйте $1300 уже через рік роботи
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!

Несмотря на то, что у частиц света нет массы — они несут импульс. В результате – свет может двигать объекты в космосе. Имея большой тонкий парус, отражающий свет, космический корабль может захватить достаточное количество этого импульса от солнца и изменить свое положение.

Основні характеристики космічного апарату LightSail 2
Основные характеристики космического аппарата LightSail 2

Хотя миссия LightSail завершилась, она открыла двери для будущего использования солнечных парусников в исследовании космоса.

«LightSail предоставляет еще один вариант силовой установки, которую можно использовать для полетов», — говорит Брюс Беттс, главный научный сотрудник и руководитель программы LightSail.

К сожалению, сила, полученная солнечными парусниками, настолько мала, что корабли путешествуют очень медленно. Но она сможет нарастать с течением времени, позволяя разгоняться до высоких скоростей без использования топлива.

LightSail 2 работал на околоземной орбите, в то время как будущие солнечные парусные миссии, вероятно, будут осуществляться в далеком космосе. Программы NEA Scout NASA и Advanced Composite Solar Sail System (ACS3) также будут использовать солнечные паруса. Идеальные цели для таких миссий находятся во внутренней части Солнечной системы, поскольку корабль остается достаточно близко к Солнцу, чтобы получить необходимую энергию для продолжения движения и изменения орбиты.

Характеристики сонячного вітрила LightSail 2
Характеристики солнечного паруса LightSail 2

Солнечные паруса также помогут выйти на орбиты, до которых раньше не было возможности добраться. Например, вращающиеся вокруг Солнца миссии сейчас находятся в особых регионах, которые называются точками ЛагранжаСолнечный парусник LightSail 2 сгорел в атмосфере Земли после 3,5 лет экспериментального "плавания" в космосеСолнечный парусник LightSail 2 сгорел в атмосфере Земли после 3,5 лет экспериментального "плавания" в космосеТочки Лагранжа — 5 точек в орбитальной конфигурации, где тело с незначительной массой, испытывающее только гравитационное влияние двух взаимосвязанных массивных тел, будет находиться в неизменной позиции по отношению к ним. Космический корабль с солнечным парусом сможет подойти поближе к Солнцу, используя его же энергию и парус для поддержания своей орбиты.

Также есть немало возможностей для усовершенствования технологий солнечных парусников. Исследователи стремятся изучить использование лазеров для толчка парусов и разработать более сложные системы управления.

В очень долгосрочной перспективе использование солнечного плавания позволит посетить другие звездные системы. Химическим двигателям, подобным тем, что используются на зондах «Вояджер», самых отдаленных рукотворных объектах в космосе, понадобятся десятки тысяч лет, чтобы посетить ближайшие звездные системы. Но космические корабли с солнечными парусами могут потенциально сократить этот промежуток времени, поскольку смогут ускоряться во время путешествия.

«Сейчас это единственная технология, демонстрирующая нечто похожее на практическую возможность сделать это когда-нибудь», — сказал Беттс.

LightSail 2 – это уже второй космический аппарат, использующий легкий парус для движения в космосе. Первым стал японский зонд IKAROS, который развернул парус во время своего полета на Венеру в 2010 году. Однако в Planetary Society хотели доказать возможность применения принципа именно малыми спутниками стандарта CubeSat.

Источник: The Verge


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: