Наука и космос

Спутник LightSail успешно развернул солнечные паруса и прислал на Землю первое селфи

lightsail-630

На днях после череды неудач солнечный парус LightSail некоммерческой научно-исследовательской организации The Planetary Society, о которым мы уже писали ранее, впервые расправил свои «крылья». Как сообщается на сайте The Planetary Society, произошло это событие в ночь с 7 на 8 июня 2015 года.

Все предыдущие попытки развернуть солнечные паруса LightSail не увенчались успехом по причине так называемого «пинг-понг эффекта» – блок аккумуляторов аппарата получал слишком мало энергии в темноте и слишком много под солнечными лучами. Иными словами, условий для нормальной работы аппарата не было до недавнего времени.

Аппарат LightSail включает в себя четыре солнечных паруса треугольной формы и спутник CubeSat типоразмера 3U, т.е. 100х100х340,5 мм. Общая площадь солнечного паруса, изготовленного из майлара, составляет 32 м². Положенная в основу LightSail технология предполагает, что в движение аппарат будет приводиться под действием давления солнечного света (потока фотонов).

Курс
Recruitment вечірній
Дізнайтеся, як стати pro-рекрутером. Курс із вільним графіком
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Recruitment вечірній

Напомним, что LightSail был запущен на низкую околоземную орбиту 20 мая 2015 года при помощи ракеты-носителя Atlas V. Помимо детища The Planetary Society, в рамках этой миссии в космос были запущены семь спутников CubeSat и БПЛА многоразового использования Boeing X-37.

lightsail-first-pic

Сегодня LightSail прислал на Землю свое первое селфи (или точнее – sailfie), на котором видны расправленные паруса аппарата, развернутые к нашему светилу. В настоящее время наземная команда LightSail загружает второе селфи аппарата, сделанное с противоположной стороны, возможно, с Землей на фоне. Вполне возможно, что в ближайшие несколько дней инженеры увеличат натяжение парусов, после чего они будут выглядеть более сглаженными, нежели на фото выше. Затем они займутся сбором всех необходимых данных в рамках подготовки к основной миссии в 2016 год, которую частично профинансировали на KickStarter.

Источник: Engadget (1 и 2)


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: