Наука и космос Новости 10.06.2015 в 12:23 comment

Спутник LightSail успешно развернул солнечные паруса и прислал на Землю первое селфи

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

lightsail-630

На днях после череды неудач солнечный парус LightSail некоммерческой научно-исследовательской организации The Planetary Society, о которым мы уже писали ранее, впервые расправил свои «крылья». Как сообщается на сайте The Planetary Society, произошло это событие в ночь с 7 на 8 июня 2015 года.

Все предыдущие попытки развернуть солнечные паруса LightSail не увенчались успехом по причине так называемого «пинг-понг эффекта» – блок аккумуляторов аппарата получал слишком мало энергии в темноте и слишком много под солнечными лучами. Иными словами, условий для нормальной работы аппарата не было до недавнего времени.

Аппарат LightSail включает в себя четыре солнечных паруса треугольной формы и спутник CubeSat типоразмера 3U, т.е. 100х100х340,5 мм. Общая площадь солнечного паруса, изготовленного из майлара, составляет 32 м². Положенная в основу LightSail технология предполагает, что в движение аппарат будет приводиться под действием давления солнечного света (потока фотонов).

Напомним, что LightSail был запущен на низкую околоземную орбиту 20 мая 2015 года при помощи ракеты-носителя Atlas V. Помимо детища The Planetary Society, в рамках этой миссии в космос были запущены семь спутников CubeSat и БПЛА многоразового использования Boeing X-37.

lightsail-first-pic

Сегодня LightSail прислал на Землю свое первое селфи (или точнее – sailfie), на котором видны расправленные паруса аппарата, развернутые к нашему светилу. В настоящее время наземная команда LightSail загружает второе селфи аппарата, сделанное с противоположной стороны, возможно, с Землей на фоне. Вполне возможно, что в ближайшие несколько дней инженеры увеличат натяжение парусов, после чего они будут выглядеть более сглаженными, нежели на фото выше. Затем они займутся сбором всех необходимых данных в рамках подготовки к основной миссии в 2016 год, которую частично профинансировали на KickStarter.

.
.

Источник: Engadget (1 и 2)

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: