Новости
NASA начала принимать предложения компаний, желающих приступить к разработке ресурсов Луны
49

NASA начала принимать предложения компаний, желающих приступить к разработке ресурсов Луны

Moon

Космическое агентство NASA решило объединить свои усилия с частными компаниями для того, чтобы как можно быстрее приступить к исследованиям и добыче ценных ресурсов на Луне.

В рамках программы Lunar Cargo Transportation and Landing by Soft Touchdown (CATALYST) агенство NASA будет принимать предложения частных компаний до 17 марта. Затем одна или несколько из компаний выиграют контракт на разработку и создание роботов, которые смогут приступить к геологоразведочным работам – это будет первый шаг на пути к реализации миссии по добыче ресурсов Луны. Следующим шагом станет создание специальных заводов по переработке ресурсов и обеспечение транспортного сообщения между Луной и Землей. Соглашение будет заключено на специальных условиях без прямого финансирования. Иначе говоря, NASA не будет в полном объеме финансировать проекты, компании лишь получат поддержку космического агентства. К сожалению, NASA пока не сообщила дату, когда именно будет назван победитель.

Стоит отметить, что подобным образом NASA сотрудничает с компаниями, которые обслуживают МКС, и до этого времени от отношений данного рода выигрывали все стороны. Проблема недостаточного финансирования космических программ государством заставила NASA искать новые пути для сотрудничества с частным сектором в целях дальнейшей реализации программ по исследованию космоса.

В то же время согласно международному договору о космосе, подписанном ООН в 1967 году, всем без исключения странам запрещено претендовать на Луну. Возможная добыча ресурсов на Луне в последнее время стала предметом многих дискуссий.

«В настоящее время существуют веские основания для развития международного права в этой области, так как в 1967 году не предусматривалась возможность исследования Луны кем-то другим, кроме национальных государств», – сказал профессор палеонтологии Иэн Кроуфорд в интервью The Telegraph. – «Очевидно, что сейчас установленные нормы являются устаревшими и нужно внести в международный договор о космосе некоторые изменения, которые позволят частным компаниям исследовать Луну».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: