Новости
NASA отобрала шесть добровольцев для эксперимента по имитации полета на Марс
118

NASA отобрала шесть добровольцев для эксперимента по имитации полета на Марс

399785_original
Кадр из грядущего фильма «Марсианин».

 

В США отобрана международная команда ученых из шести добровольцев для участия в новом эксперименте по имитации условий полета на Марс. В течение 365 дней они будут полностью изолированы от внешнего мира на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах, который отдаленно напоминает пейзаж Красной планеты.

Это уже четвертый подобный эксперимент с 2013 года. Первые две группы находились в заточении в автономном комплексе на Гавайях в течение четырех месяцев, третья сумела выдержать в изоляции вдвое больший срок – восемь месяцев. Новая группа призвана поднять планку «продолжительности выживаемости» в условиях, имитирующий марсианские, на новый уровень. К слову, эксперимент начинается уже на следующей неделе – 28 августа.

«Чем дольше становится каждая миссия, тем лучше мы понимаем, с какими рисками связано космическое путешествие», – заявила научный руководитель проекта Ким Бинстед.

Организаторы эксперимента надеются, что он поможет подготовить первую пилотируемую марсианскую миссию, которая, по оценкам NASA, может состоятся уже в 2030-е годы.

Во главу эксперимента поставлена задача изучения медицинских и психологических проблем, с которыми может столкнуться экипаж космического корабля. Ученые будут следить за участниками эксперимента с помощь установленных внутри комплекса камер и различных датчиков, закрепленных на теле ученых. Само собой, для чистоты эксперимента устанавливаются множество правил. Так, выходить подышать воздухом можно будет только в космическом скафандре.

Шестеро добровольцев (трое мужчин и такое же количество женщин в возрасте до 30 лет) были отобраны по конкурсу специальной комиссией. В процессе ею было рассмотрено несколько сотен заявок со всего мира. Командиром экипажа стала американка Кармел Джонсон, занимающаяся проблемами почвоведения и экологии в штате Монтана. Компанию ей в этой «марсианской экспедиции» составят физик, инженер, биолог, врач и архитектор, которые мечтают о колонизации Марса.

Источник: «ZN,UA»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: