Новости
NASA закончила тестирование прототипа скафандра Z-1

NASA закончила тестирование прототипа скафандра Z-1


NASA закончила тестирование прототипа скафандра Z-1

Космическое агентство NASA закончило тестирование прототипа скафандра Z-1, который внешне похож на костюм Базза Лайтера (Buzz Lightyear) из мультфильма «История игрушек».

Несмотря на схожесть с мультипликационным персонажем, скафандр Z-1 является высокотехнологичным устройством. Он обеспечивает высокий уровень защиты от различных типов излучений. Это обеспечивает возможность более продолжительного нахождения космонавтов за пределами космического корабля. При этом сочленения скафандра получили больше степеней свободы, чем существующие решения. Также новая модель может похвастаться меньшей массой, но большим набором поддерживаемых функций, чем современные аналоги. Этот скафандр может использоваться как для выхода в открытый космос, так и для работы на поверхности других планет. Отмечается, что на задней части Z-1 размещен своеобразный люк. Он может служить для входа и выхода космонавта. При этом люк обеспечивает возможность крепления скафандра с наружной стороны космического корабля. Таким образом, для выхода космонавта в открытый космос нет необходимости использовать воздушный шлюз.

Скафандр Z-1 является лишь прототипом и, скорее всего, не будет использоваться в условиях открытого космоса. NASA планирует создать модификации устройства Z-2 и Z-3. Пока не сообщается, какие именно компоненты устройства будут подвергнуты модернизации. Версия Z-3 должна появиться к 2017 году.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: