Новости
Нацсовет по телерадиовещанию согласовал проект распоряжения Кабмина о внедрении 4G, тендер запланирован на 2017 год
86

Нацсовет по телерадиовещанию согласовал проект распоряжения Кабмина о внедрении 4G, тендер запланирован на 2017 год

4G-LTE-Ukraine

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания согласовал с замечаниями проект распоряжения Кабинета министров «Об утверждении плана мероприятий на 2015-2017 годы по внедрению в Украине в 2017 году подвижной (мобильной) связи четвертого поколения», который поступил от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, сообщает издание «Капитал».

Как уточнила пресс-служба Нацсовета, поскольку обязательным условием запуска этой технологии является отключение аналоговых передатчиков, Нацсовет согласовал проект распоряжения с предложениями относительно сроков выполнения.

«В Национальном совете работает рабочая группа, которая разработала рекомендации относительно внедрения цифрового вещания, которые вошли в План развития национального телерадиоинформационного пространства. Установлены этапы и сроки отключения в Украине аналогового телевидения при условии обеспечения доступа населения к приему цифрового телевидения. По результатам наработок рабочей группы Нацсовет своим решением от 20 августа 2015 года установил срок использования в Украине аналогового телевизионного вещания до 30 июня 2018 года и направил предложения в Госспецсвязи«,- отмечается в сообщении.

Учитывая это решение, к проекту распоряжения Кабмина были внесены замечания и предложены следующие сроки:

  • утверждение плана и проведение мероприятий по высвобождению полос «первого цифрового дивиденда» от радиоэлектронных средств радиовещательной службы (телевидение) для внедрения радиотехнологии LTE — 2016 год — первое полугодие 2017 года;
  • подготовка плана мероприятий по высвобождению полос «второго цифрового дивиденда» от радиоэлектронных средств радиовещательной службы для внедрения радиотехнологии LTE — первое полугодие 2017 года.

Напомним, НКРСИ также одобрила план мероприятий по внедрению стандарта связи LTE, согласно которому тендер на получение лицензий планируется провести во второй половине 2017 года. План предусматривает мероприятия по освобождению первого и второго «цифрового дивидендов», рефарминг частотного спектра и технологическую нейтральность, а также проведение соответствующего тендера.

Согласно плану, в сентябре-октябре текущего года должно быть одобрено техническое задание на выполнение научно-исследовательской работы относительно мероприятий по внедрению 4G, в разработке которого кроме органов власти примут и участники рынка, которые согласились профинансировать данное исследование. Далее в октябре-ноябре должна быть отобрана иностранная компания-консультант, которая проведет это исследование. В ноябре же с ней и должен быть заключен соответствующий договор.

Само исследование, как отмечается в плане, должно начаться в декабре текущего года и завершиться в ноябре следующего. В первые месяцы 2017 года предусматривается внесение изменений в украинское законодательство, в том числе в закон «О радиочастотном ресурсе», с целью распределения РЧР на объективной и недискриминационной основе. В течение двух следующих месяцев должны быть внесены соответствующие изменения в План использования радиочастот и в Национальную таблицу распределения полос радиочастот.

До конца первого полугодия 2017 года должны быть проведены меры по высвобождению полос первого и второго «цифрового дивиденда» от радиоэлектронных средств радиовещательной службы (телевидения) для внедрения радиотехнологии LTE. В течение всего 2017 года должны быть приняты меры по проведению рефарминга и внедрения технологической нейтральности. Во второй половине 2017 года планируется провести тендер с целью «предоставления исключительно в конкурентный способ права на пользования РЧР с использованием технологии LTE».

Также сообщалось, что Госсспецсвязи разработала свой проект постановления правительства о внесении изменений в план радиочастот, предусматривающий перенос срока отключения аналогового телевидения в Украине на 1 января 2019 года, но НКРСИ решила не согласовывать данный проект документа.

Источник: «Капитал»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: