Новости
НБУ запускает электронный сервис BankID для дистанционного получения украинцами государственных услуг

НБУ запускает электронный сервис BankID для дистанционного получения украинцами государственных услуг

НБУ запускает электронный сервис BankID для дистанционного получения украинцами государственных услуг


Национальный банк Украины (НБУ) объявил о создании Единой национальной системы электронной дистанционной идентификации граждан и предприятий – BankID. Этот сервис поможет украинцам дистанционно получать административные услуги от тех государственных организаций, которые к нему подключены.

Пока в перечне значатся лишь Львовский городской совет, Министерство юстиции и Единый государственный портал административных услуг.

Идентификация клиентов проводится при помощи баз интернет-банкингов коммерческих банков. При этом владельцем и провайдером сервиса BankID выступает государство (в виде центрального банка).

«НБУ будет выполнять только роль транзитера информации, то есть персональные данные клиентов банков не будут сохраняться для последующего использования в коммерческих целях. Это уравняет возможности игроков всей банковской системы, что будет способствовать расширению круга банков – участников системы. Кроме того, система BankID является безопасной для пользователей, ведь в ней применяются современные технологии защиты информации», – рассказали в Национальном банке.

Система устроена следующим образом. Пользователь заказывает нужную услугу на сайте поставщика, и для ее получения ему нужно будет пройти идентификацию в системе BankID. Система перенаправит пользователя на сайт сервиса – https://id.bank.gov.ua/, где тот выбирает банк, который будет его идентификатором (по состоянию на 8 июня 2016 года лишь два банка сотрудничают с сервисом – «Ощадбанк» и ПУМБ).

НБУ запускает электронный сервис BankID для дистанционного получения украинцами государственных услуг

После этого пользователь авторизуется в систему онлайн-банкинга своего банка и подтверждает перечень данных, к которым предоставляет доступ системе – то есть дает разрешение «показать» системе ФИО, пол, сканы паспорта и идентификационного кода, адрес регистрации, контактный номер телефона и так далее. Пользователь идентифицируется на портале – и получает нужную ему услугу на государственном сайте.

Подобная система идентификации функционирует в Норвегии и Эстонии и весьма там популярна. Опыт этих двух стран НБУ изучал перед созданием сервиса. Кроме этого, во время создания системы регулятора консультировал центральный банк Швеции – Риксбанк.

«На основе системы BankID НБУ надеется сформировать единую национальную систему дистанционной идентификации, которая поможет развивать электронные админуслуги и e-government в Украине. Такая система будет способствовать борьбе с коррупцией и прозрачности предоставления этих услуг. Конечно, цель НБУ – доступность как можно большего количества услуг для всех пользователей. Для этого в систему BankID нужно привлечь все платежеспособные банки и государственные органы. Таким образом, клиенты любого банка смогут получить максимальный перечень админуслуг», – пояснили в Нацбанке.

До 6 июля проект будет проходить тестирование: все желающие могут прислать свои замечания или предложения по адресу НБУ.

Источник: AIN


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: