Новости
«Не больше 6 ГБ в сутки»: «Киевстар» меняет условия пользования высокоскоростным мобильным интернетом
677

«Не больше 6 ГБ в сутки»: «Киевстар» меняет условия пользования высокоскоростным мобильным интернетом

«Не больше 6 ГБ в сутки»: «Киевстар» меняет условия пользования высокоскоростным мобильным интернетом

На этой неделе крупнейший украинский мобильный оператор «Киевстар», который в ближайшую неделю планирует запустить 4G, внес изменения в условия предоставления услуги интернет-доступа. Говоря точнее, абонентам, использовавшим за сутки больше 6 ГБ интернет трафика, услуга мобильного интернета до конца дня будет предоставляться на скорости до 1,8 Мбит/c.

Изменения вступают в силу с 11 апреля этого года и являются частью «Политики справедливого пользования сетевыми ресурсами», которая, как отмечает оператор, распространяется на мобильную передачу данных независимо от ее стандарта и от формы обслуживания абонента. Другими словами, новые правила будут действовать во всех тарифах для всех абонентов.

По словам компании, 0,5% абонентов регулярно использует аномально большие объемы мобильного интернета – больше 100 000 мегабайт ежемесячно. И эти абоненты перегружают сеть оператора, значительно замедляя скорость интернета для остальных 99,5% абонентов. Прямо оператор этого не говорит, но понятно, что это и есть причина введения ограничений.

В то же время компания говорит, что 99,5% абонентов, которые пользуются мобильным интернетом – расходует в месяц меньше чем 100 000 мегабайт, и эти пользователи не должны почувствовать никаких изменений.

Как отмечают в компании, 100 000 МБ трафика хватит на 112 часов просмотра видео, 1 400 часов прослушивания музыки онлайн или на загрузку более 60 фильмов в хорошем качестве. При этом 6000 МБ трафика хватит на 7 часов просмотра видео или на 82 часа прослушивания музыки в хорошем качестве.

Одновременно с 11 апреля компания меняет условия некоторых тарифов для абонентов предоплаченной связи. Изменения затронут планы «Безлим Разговоры», «Безлим Соцсети», «Безлим Видео», «Максимальный Безлим» и некоторых других. Говоря конкретнее, их переименуют и «законсервируют» — они будут недоступны для новых пользователей и старые перейти на них тоже не смогут. В обновленных тарифах добавят дополнительные минуты для звонков на номера других мобильных операторов и увеличат количество SMS. О повышении платы ничего не сообщается.

В заключение отметим, что у Vodafone Украина также есть дополнительные условия касательно ограничения скорости в тарифах с интернетом 3G/4G. Вот здесь мы об этом писали. А еще можно вспомнить интересный прецедент в США – в 2015 году FCC грозилась оштрафовать AT&T на $100 млн за «шейпинг» трафика в тарифах с безлимитным интернетом.

Источник: «Киевстар» (1 и 2)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: