Наука и космос

Neumann Drive – ионный двигатель, работающий на космическом мусоре

Neumann Drive – ионный двигатель, работающий на космическом мусоре

В следующем году на борту Международной космической станции (МКС) начнутся испытания нового ионного двигателя, разработанного группой австралийских ученых и инженеров. Главной особенностью этого двигателя является то, что в качестве топлива он может использовать различные металлы, добытые в процессе переработки космического мусора. Такой подход не только эффективен, но и экономически выгоден, плюс он имеет положительный побочный эффект в виде очистки околоземного пространства от накопившихся там «залежей» космического мусора.

Проект носит название Neumann Drive – в честь автора идеи и главного инженера доктора Патрика «Пэдди» Ноймана из Сиднейского университета. Для воплощения своей идеи в реальность Нойман основал стартап под незамысловатым названием Neumann Space.

«Двигатель Neumann Drive использует электрическую энергию, которую можно получать от солнечных батарей или ядерного источника, и металлическое топливо для создания пульсирующего дугового разряда, который работает почти так же, как электродуговая сварка» – говорится на официальном сайте проекта.

Для работы двигатель Neumann Drive может использовать ряд металлов, которые содержатся не только в космическом мусоре, но и в других космических телах. Одним из наиболее эффективных видов «топлива» является магний и лучше всего подходит для длительных миссий, тогда как алюминий, которого достаточно много в конструкциях космических аппаратов, превратившихся в космический мусор, разработчики называют самым доступным топливом для повторного использования.

Отмечается, что разработчики пытались использовать в качестве топлива для двигателя даже отходы жизнедеятельности человека, а точнее углеродные соединения, полученные вследствие их переработки. В то же время возглавляет этот список молибден – тяжелый и тугоплавкий металл. Несмотря на необходимость организации поставок с Земли, для работы двигателю Neumann Drive потребуется незначительное количество этого металла. Сейчас молибден – это самый лучший кандидат на роль топлива для двигателя Neumann Drive, который в будущем вполне может использоваться для отправки людей на Марс.

Источник: inhabitat и dailytechinfo


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: