Новости
Обновление стандарта беспроводной зарядки Qi до версии 1.2 принесло поддержку технологии резонансной зарядки
7

Обновление стандарта беспроводной зарядки Qi до версии 1.2 принесло поддержку технологии резонансной зарядки

IMG_8261

Организация Wireless Power Consortium (WPC) официально анонсировала новую версию стандарта Qi, описывающую одноименную технологию беспроводной зарядки. Новая версия получила порядковый номер 1.2 и в отличие от предыдущей предусматривает поддержку технологии резонансной зарядки, то есть, когда смартфон может во время подзарядки находиться рядом с зарядным устройством Qi, без необходимости непосредственного контакта с ним.

Это незначительное изменение по сравнению с нынешней версией Qi 1.1, но все существующие приемники смогут воспользоваться ею без необходимости аппаратной модернизации. Поддержка резонансной зарядки также открывает дополнительные возможности для многих компаний, которые уже давно вынашивают планы по внедрению поддержки беспроводной зарядки Qi в своих продуктах. По словам WPC, системы Qi теперь могут встраиваться в столы и мебель, а не размещаться на их поверхности, что делает их менее назойливыми.

«Новый более энергоэкономичный дизайн передатчика упрощает задачу встраивания систем Qi в автомобили; один передатчик стандарта Qi 1.2 может заряжать несколько устройств одновременно, передавая до 2000 Вт», — говорится в официальном заявлении.

Имеющиеся устройства с поддержкой Qi смогут получать питание от новых передатчиков Qi на расстоянии до 30 мм, тогда как новые устройства с приемниками стандарта Qi 1.2 – на расстоянии до 45 мм. По информации источника, эффективность новой резонансной версии Qi составляет 70-80%, а прежней индуктивной – 85%.

Сообщается также, что передатчики и приемники, отвечающие требования стандарта Qi 1.1 и Qi 1.2, смогут взаимодействовать между собой, поэтому платформы индуктивной зарядки Nexus Wireless Charger смогут заряжать смартфоны с приемниками Qi 1.2. Здесь нужно учесть лишь одну особенность – для резонансной зарядки требуется передатчик Qi 1.2.

Qi является лишь одним из нескольких стандартов беспроводной зарядки (есть еще Rezence и PMA). Впрочем, уже скоро пользователям не нужно будет следить за конкурирующими консорциумами. В начале этого года Broadcom анонсировала чип, который обеспечит поддержку трех основных стандартов беспроводной зарядки. Системы Qi 1.2 должны появиться в продаже позже в этом году.

Источник: Ars Technica


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: