Новости Украина 15.02.2023 в 19:31 comment views icon

Обыски в MacPaw: Позиция Минцифры, Нацпола и реакция сообщества

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg

Вадим Карпусь

Автор новостей

Ситуацию с обысками в офисе и доме основателя MacPaw прокомментировал министр цифровой трансформации Михаил Федоров и признал, что ему «стыдно, что некоторые представители правоохранительных органов забегают в офис и домой к владельцу топ-продуктовой компании Украины».

«Конечно, суд должен установить виновность. Но мы живем в цивилизованном веке. За цифровой экономикой будущее. Нельзя останавливать работу компании из-за участка земли. Учитывая, что, по словам владельца, он был готов предоставить все материалы для рассмотрения дела» — отметил Федоров.

Министр добавил, что такие методы «убивают любой инвестклимат страны», тем более во время полномасштабной войны.

«Мы разобрались в процедурных деталях этого дела. И уверен, что правоохранительные органы примут все необходимые управленческие решения», – добавил министр.

Также Федоров напомнил о необходимости принятия закона о «Маски Шоу Стоп».

Различные представители бизнеса и IT-сферы, а также политики тоже высказались по поводу обысков в MacPaw. Большинство комментаторов осуждают действия правоохранителей и называют такие действия недопустимыми. В то же время, сообщество дает одобрительные отзывы как о компании MacPaw, так и о ее основателе Александре Косоване.

Онлайн-курс "Фінансовий директор" від Laba.
Опануйте інструменти управління грошовими потоками, ризиками та активами компанії, щоби перейти на посаду CFO.
Приєднатися до курсу

В свою очередь ситуацию прокомментировала и Национальная полиция Украины. Ведомство отмечает, что Нацполиция и Специализированная экологическая прокуратура проводят следственные действия в менеджменте и помещениях IT-компании в соответствии с решениями суда. Досудебное расследование осуществляется по факту увеличения береговой линии без специального разрешения. Эта береговая линия граничит с земельными участками, где ведется строительство комплекса отдыха. Якобы на земельных участках, принадлежащих MacPaw, осуществляется незаконная добыча полезных ископаемых для строительства комплекса отдыха, а земельный участок используется не по целевому назначению. В результате таких действий государству нанесен ущерб более чем на 12,5 млн грн.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: