Новости
Палата Представителей Новой Зеландии приняла законопроект об отмене патентов на ПО
12

Палата Представителей Новой Зеландии приняла законопроект об отмене патентов на ПО

screen-sh

После пяти лет споров Палата Представителей Новой Зеландии вынесла законопроект, который тотально меняет отношение к патентам и лицензиям в стране. Ресурс Engadget сообщает, что соответствующий законопроект поддержали 117 из 121 члена Палаты Представителей.

Некоторые полагают, что до этого времени в положении соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights, TRIPS) существовали неточности. Согласно TRIPS, «патентованию подлежат любые изобретения, будь то продукт или процесс его изготовления во всех областях техники и технологии». Данный закон призван исправить ситуацию, по крайней мере, в Новой Зеландии.

Один из пунктов данного законопроекта говорит о том, что программное обеспечение не подпадает под понятие «изобретение» и не может быть запатентовано. Это означает, что в Новой Зеландии по-прежнему можно будет получить патенты на процессы или технологии, но программный код, после вступления в силу закона, более патентованию не подлежит. К сожалению, данный закон не имеет обратной силы и ранее выданные на ПО патенты остаются в силе.

Ресурс ArsTechnica отмечает, что в законе есть некоторые исключения. К примеру, одно из положений говорит о том, что программный код можно запатентовать в том случае, если он приводит к существенному улучшению работы аппаратного обеспечения. В качестве примера рассматривается ПО управления стиральной машиной, которое позволяет ей стирать лучше и при этом делает энергоэффективнее, можно запатентовать.

Таким образом, Новая Зеландия решила первой сделать шаг навстречу компаниям, страдающим от нападений патентных троллей и затяжных судебных разбирательств. На данный момент возникает лишь один вопрос: последуют ли другие страны примеру Новой Зеландии? Конечно, отказ от патентов в США выглядит маловероятным, но только в этом году в Конгресс было подано шесть законопроектов, направленных на борьбу с патентными троллями.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: