Новости
По слухам, Google хочет сделать Apple Swift «первоклассным» языком программирования для Android

По слухам, Google хочет сделать Apple Swift «первоклассным» языком программирования для Android


SwiftTNW2-1200x612

В обозримом будущем язык программирования Apple Swift, исходный код которого с недавних пор открыт, может стать ключевым для операционной системы Android. О намерении компании Google сделать Swift «первоклассным» языком программирования для Android сообщает ресурс TNW, ссылаясь на собственные надежные источники.

Сейчас наиболее востребованным среди разработчиков на Android является язык Java, и источники TNW оговаривают, что Swift призван вовсе не заменить Java, по крайней мере на первых порах. И хотя возникшие примерно шесть лет назад разногласия между Oracle и Google по поводу использования Java в Android не урегулированы и по сей день, что, определенно, дает массу поводов для беспокойств, источники говорят, что Google видит в Swift более высокий потенциал для роста по сравнению с Java. А открытость Swift в разы увеличивает его привлекательность для Google с точки зрения адаптации к мобильной платформе Android.

Кроме поискового гиганта интерес к Swift проявляют не менее именитые компании Facebook и Uber. Последние также отводят разработке Apple центральное место в собственных продуктах.

Сейчас существует множество доводов в пользу потенциально успешной реализации замыслов Google, если таковы на самом деле имеются, а не являются плодом чьего-то богатого воображения. Вместе с тем, это потребует колоссальных усилий, а сам процесс отнюдь не будет «однодневным». К примеру, нельзя просто взять и скопировать, простите за избитую фразу, Swift на любую платформу. Собственно, в случае с Android понадобится соответствующая среда выполнения – и это только начало. Компании Google также придется создать целиком стандартную библиотеку языка Swift и реализовать поддержку языка в соответствующих API и SDK. Не лишним будет отметить, что некоторые низкоуровневые API для Android написаны на языке C++, с которым у Swift пока нет никакой совместимости. То есть, их нужно будет полностью переписать. Бесполезным Swift будет и в вопросе обеспечения совместимости между высокоуровневыми API на Java, которые также придется переписать.

В целом же использование Swift для написания Android-приложений не является невозможным. Вспомнить хотя бы прошлогодние эксперименты разработчика Ромена Гойе.

По данным GitHub, Swift уже занимает 11 строчку рейтинга самых популярных языков программирования. Кроме того, спрос на разработчиков, работающих с языком Swift, постоянно растет. Помимо Facebook и Uber, возможность применения языка изучает компания IBM. Последняя, в частности, работает над тем, чтобы сделать Swift пригодным для использования в серверных возможностях.

Суммируя все сказанное выше, можно смело заявить, что если Google и удастся в конечном итоге сделать Swift одним из наиболее распространенных языков для Android, то произойдет это еще очень нескоро.

Источник: TNW


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: