Новости
Почти каждый третий пользователь в Украине использует Windows XP и подвержен повышенному риску

Почти каждый третий пользователь в Украине использует Windows XP и подвержен повышенному риску


Почти каждый третий пользователь в Украине использует Windows XP и подвержен повышенному риску

В первой половине 2013 года почти 17% компьютеров, которые использовали современные продукты безопасности Microsoft, столкнулись с вредоносными программами. Хотя пользователи Windows 8 и Windows XP подверглись одинаковому количеству атак, вероятность заражения у пользователей Windows XP была в 6 раз выше. Об этом свидетельствуют данные 15-го выпуска отчета Microsoft Security Intelligence Report (SIRv15), в котором проанализированы уязвимости и угрозы, с которыми сталкивались более миллиарда систем по всему миру.

По статистике StatCounter, сегодня приблизительно 21% всех пользователей в мире работают на компьютерах с ОС Windows XP. А в Украине, по данным Gemius, эта цифра составляет 30,5%. Исследование SIRv15 также выявило риски, с которыми столкнутся пользователи Windows XP после 8 апреля 2014 года, когда закончится техническая поддержка операционной системы, включая обновления систем безопасности. Так, компьютеры пользователей устаревающего ПО чаще всего атакуют зловредные программы из трех основных групп: шпионы, «черви», а также блокировщики антивирусной защиты.

Среди наиболее серьезных угроз в мире для пользователей Windows XP отчет SIRv15 выделяет:

  • Sality – семейство вредоносных программ, предназначенных для кражи персональной информации и ослабления систем безопасности компьютера.
  • Ramnit – опасная программа, которая заражает командные файлы Windows, файлы Microsoft Office и HTML-файлы.
  • Vobfus – семейство «червей», которые попадают в систему либо через другое зловредное ПО, либо через съемные устройства, такие как флеш-накопители USB; загружают другие вредоносные программы на компьютер.

Компьютеры украинских пользователей чаще всего атакуют:

  • Win32/Obfuscator – программы, которые маскируются с целью блокирования работы антивируса;
  • Win32/Gamarue – программы, которые загружают сторонние файлы в систему и крадут информацию с компьютера пользователя;
  • Win32/Dorkbot – «черви», которые распространяются через мгновенные сообщения и внешние накопители, что позволяет получить доступ и контроль над компьютером.

«В устаревающем программном обеспечении – больше уязвимостей, которыми с легкостью пользуются злоумышленники для получения доступа к конфиденциальным, а также персональным данным компаний, а вместе с ними и частных пользователей», – отмечает Александр Урденко, директор департамента исследований компьютерной техники, программных продуктов и телекоммуникационных систем ООО «Нотингем».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: