Новости
Порошенко подписал закон о «стимулировании развития рынка альтернативной энергетики»
29

Порошенко подписал закон о «стимулировании развития рынка альтернативной энергетики»

de311d317b2e314fe165bcc54c7f8617_1436381615_wysiwyg

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии». Об этом говорится на официальном сайте главы государства.

Данным законом вводятся механизмы стимулирования производства электрической энергии из альтернативных источников энергии. В частности, уточняется обязанность оптового рынка электроэнергии Украины закупать у хозяйствующих субъектов с «зеленым» тарифом электроэнергии, произведенную на объектах электроэнергетики из альтернативных источников энергии. При этом также закрепляется обязательное условие осуществления полной оплаты стоимости электроэнергии по «зеленому» тарифу, включая надбавку.

Рядовому потребителю разрешается устанавливать в своем частном домохозяйстве генерирующую установку для производства электроэнергии из энергии солнечного излучения и/или энергии ветра. Правда, максимальная мощность такой установки при этом не должна превышать 30 кВт, а также мощности, разрешенной к потреблению по договору о пользовании электрической энергией.

Законом вводятся коэффициенты «зеленого» тарифа для электроэнергии:

  • произведенной из энергии солнечного излучения объектами электроэнергетики, которые установлены на крышах и/или фасадах домов, зданий и сооружений без ограничения величины установленной мощности;
  • произведенной из энергии ветра объектами электроэнергетики частных домохозяйств, величина установленной мощности которых не превышает 30 кВт;
  • произведенной из геотермальной энергии.

В 1,8 раза увеличиваются существующие коэффициенты «зеленого» тарифа для объектов альтернативной энергетики или их очередей/пусковых комплексов, введенных в эксплуатацию по 31 марта 2013 года включительно и с 1 апреля 2013 года по 31 декабря 2014 года. В то же время отдельные коэффициенты «зеленого» тарифа устанавливаются для субъектов хозяйствования с солнечными установками мощностью более 10 МВт, которые были введены в эксплуатацию до 1 июля 2015 года.

Источник: president.gov.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: