Новости
Project Mainline: с выходом Android 10 Q компания Google начнет сама обновлять отдельные компоненты ОС через Play Store

Project Mainline: с выходом Android 10 Q компания Google начнет сама обновлять отдельные компоненты ОС через Play Store

Project Mainline: с выходом Android 10 Q компания Google начнет сама обновлять отдельные компоненты ОС через Play Store


Как отмечалось в предыдущей новости, посвященной свежему рейтингу популярности различных версий Android, инициатива Google Project Treble оказала весьма ощутимый положительный эффект на скорость выпуска обновлений Android Pie распространяется почти вдвое быстрее нынешнего лидера Oreo. Но пока гордится в этом плане Google особо нечем и компания продолжает искать новые способы дальнейшего повышения скорости выпуска обновлений. Очередной инициативой в этом направлении стал проект Project Mainline.

В Project Mainline компания Google продолжает развивать идею модульности, которую принесла инициатива Project Treble.

Ранее мы неоднократно слышали, что Google в попытках решить проблему медленного процесса обновления Android-устройств ищет рычаги давления на производителей (1 и 2). Сообщалось, что компания хочет изменить партнерские соглашения, обязав OEM-партнеров выпускать регулярные обновления безопасности для своих смартфонов. Но, похоже, в Google отказались от этой идеи и решили взять дело в свои руки.

Со следующей версии Android 10 Q, которая должна выйти ближе к осени, Google в рамках проекта Project Mainline начнет сама распространять обновления некоторых отдельных компонентов ОС через магазин Play Store.

В Google объясняют, что новый подход предполагает распространение «модулей», отвечающих за отдельные функции устройства, например, «медиа-компоненты» для исправления ошибок камеры. С таким подходом также удастся избежать нарушения работы других функций из-за ошибок в обновлении, как это сейчас часто бывает. Поскольку обновляться будут отдельные модули, отвечающие за конкретные функции, другие будут вне риска. Говоря конкретнее, Google  возьмет на себя обновление 12 разных модулей, связанных с безопасностью, совместимостью и конфиденциальностью.

Да, это небольшое изменение и выпуск новых версий ОС по-прежнему будет зависеть от производителей и операторов. Но это изменение означает, что Google сможет оперативно исправлять небольшие ошибки или потенциально серьезные уязвимости в основных компонентах, выпуская обновления безопасности и исправления ошибок Android через магазин Play Store по аналогии с тем, как выходят обновления Chrome и других приложений. И это уже неплохо. К тому же очевидно, что это еще один шаг к тому, чтобы в будущем новые версии Android распространялись быстрее, чем это происходит сейчас.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: