Новости Новости 20.12.2019 в 15:49 comment

Qualcomm не хочет допускать Samsung к архитектуре своих топовых процессоров и переводит заказы в компанию TSMC

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg

Вадим Карпусь

Автор новостей

Компании Qualcomm и Samsung длительное время были партнёрами в сфере производства мобильных процессоров. Но похоже, что сотрудничество подходит к концу.

Samsung длительное время выпускает мобильные чипсеты для Qualcomm. Предполагалось, что и новый флагманский процессор Snapdragon 865 будет выпускаться на производственных мощностях Samsung с использованием 7-нанометровго технологического процесса. Однако более свежие публикации утверждают, что массовым производством этого чипа всё же займётся компания TSMC. Основной причиной смены производственного партнёра называют нежелание Qualcomm делиться своими наработками и объектами интеллектуальной собственности с компанией Samsung. Такое решение Qualcomm позволит компании лучше защищать свои коммерческие секреты, а также ослабит бизнес Samsung по выпуску чипов.

Согласно имеющейся информации, Qualcomm не планирует полностью разрывать сотрудничество с компанией Samsung. Речь идёт об ограничении заказов. Пока что это ограничение затронет лишь флагманские продукты, а процессоры среднего уровня, такие как Snapdragon 765, по-прежнему планируется производить на фабриках корейского гиганта. Таким образом, Qualcomm желает оградить Samsung от предварительного доступа к своим топовым чипсетам и разработкам, так как последняя разрабатывает и производит конкурирующие мобильные процессоры линейки Exynos. Хотя ранее сообщалось, что Samsung прекращает разработку собственных процессорных ядер для чипов Exynos. Вместо этого компания намерена сосредоточиться на разработке вычислительных блоков GPU и NPU, а для вычислительных ядер будет использовать готовые решения ARM.

Тем не менее, судя по всему, этого оказалось недостаточно для того, чтобы убедить Qualcomm в том, что её технологии и разработки не будут использоваться против её самой. Потому американская компания будет более тесно сотрудничать с TSMC, в то время как бизнес Samsung по выпуску чипов в результате такого решения этого потеряет немалую часть потенциальных доходов.

Данное направление бизнеса является ключевым для Samsung. Оно стабильно генерирует доход и прибыль даже в те периоды, когда в других сегментах наблюдается спад. Как ожидается, к концу 2019 года доля Samsung на рынке производства чипов достигнет 17,8%. Но даже несмотря на позитивную динамику на протяжении всего года, он уступает бизнесу TSMC, на долю которого приходится 52,7% всего рынка.

Источник: sammobile

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: