Новости

Radian Aerospace получила $27,5 млн на разработку многоразового космолета Radian One горизонтального взлета и посадки

Radian Aerospace получила $27,5 млн на разработку многоразового космолета Radian One горизонтального взлета и посадки

Стартап Radian Aerospace получил начальное финансирование в размере 27,5 млн долларов для разработки одноступенчатого орбитального самолета (SSTO) горизонтального взлета и посадки под названием Radian One (все космические аппараты, кроме ракетоплана Virgin Galactic и ракеты Virgin Orbit, запускают вертикально). Посевной инвестиционный раунд возглавил венчурный фонд Fine Structure Ventures, аффилированный с FMR LLC, материнской компанией Fidelity Investments. Дополнительные инвестиции поступили от EXOR, The Venture Collective, Helios Capital, SpaceFund, Gaingels, The Private Shares Fund, Explorer 1 Fund, Type One Ventures и других. Об этом сказано в пресс-релизе Radian Aerospace.

«Полностью многоразовая авиационная конфигурация требует гораздо меньше инфраструктуры, чем системы вертикального запуска, и может быть повторно запущена в течение 48 часов», — пояснили в компании.

Radian One взлетает на дозвуковой скорости с полными топливными баками и способен обеспечить комфортный старт для экипажа благодаря малой перегрузке. Radian One может находиться на орбите до 5 дней и плавно приземляться на любой взлетно-посадочной полосе длиной 3 км. Космолет Radian One годится для выполнения широкого спектра операций, включая доставку людей и легких грузов на низкую околоземную орбиту (НОО).

«На сегодняшний день не хватает недорогого космического транспортного решения, которое могло бы доставлять людей и грузы в космос и обратно с высокой скоростью. У Radian есть хорошие возможности для заполнения этого пробела», — сказал Бретт Роум, венчурный партнер Fine Structure Ventures.

По данным Ars Technica, стартап Radian основан в 2016 году и уже привлек около 32 млн долл., над Radian One трудится 18 штатных сотрудников. Нынешний дизайн орбитального самолета предполагает вывод на орбиту до пяти человек и 2268 кг груза. В целом летательный аппарат будет иметь грузоподъемность около 4,5 тонн и его оснастят тремя двигателями на жидком топливе.

Наиболее известными одноступенчатами космическими системами являются Skylon британской компании Reaction Engines Limited; Delta Clipper (DC-X) американской корпорации McDonnell Douglas и Организации стратегической оборонной инициативы Министерства обороны США; X-33, строившийся по контракту NASA фирмой Lockheed Martin в рамках программы VentureStar. Но ни один из этих проектов так и не дошел до стадии орбитальных испытаний преимущественно из-за сложностей с поиском оптимальной конструкции двигательной установки.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: