Новости
Ракета Space Launch System успешно прошла критическую оценку модели

Ракета Space Launch System успешно прошла критическую оценку модели


Ракета Space Launch System успешно прошла критическую оценку модели

Космическое агентство NASA успешно завершило критическую оценку модели самой большой в мире ракеты-носителя Space Launch System (SLS). Как ожидается, она позволит осуществлять пилотируемые миссии далеко за пределы земной орбиты.

Завершение оценки модели свидетельствует о том, что спецификация ракеты соответствует требуемым задачам, и текущая версия готова к совершению космических полётов. Теперь инженеры могут приступить к процессу изготовления компонентов и сборки ракеты, чтобы завершить её постройку к 2017 году. На этот период запланировано проведение очередного испытания, которое позволит определить, соответствует ли реальный образец запланированным задачам.

Следует отметить, что вместе с завершением оценки дизайна ракеты были внесены и некоторые изменения в её внешний вид. В основном, изменения касаются раскраски фюзеляжа и ускорителей ракеты. В раскраску ракеты добавлен оранжевый цвет и серые полосы. Новая расцветка чем-то напоминает проект Space Shuttle.

Ракета Space Launch System успешно прошла критическую оценку модели

В NASA планируют использовать ракету SLS для отправки астронавтов за пределы низкой околоземной орбиты. Как ожидается, ракета поможет отправить космические аппараты к Луне в 20-х годах и к Марсу — в 30-х годах нынешнего столетия. Совместно с ракетой SLS будет использоваться космический аппарат Orion, способный вмещать до четырёх астронавтов. В настоящее время он разрабатывается в NASA и в августе прошёл собственную оценку модели. Тестовая версия Orion смогла успешно совершить посадку, спустившись с большой высоты и из космоса, даже при отказе главного парашюта.

Несмотря на то, что в NASA ещё не изготовили тестовую версию ракеты SLS, уже были произведены различные испытания её главных двигателей RS-25. В ракете будет использоваться четыре таких двигателя и два твердотопливных ускорителя, присоединённых по бокам. Они обеспечат дополнительную подъёмную силу во время старта.

Вместе с тем, в NASA намерены создать ещё две версии ракеты, которые будут отличаться использованием увеличенной верхней ступени и усовершенствованных ускорителей. Однако эти альтернативные проекты ракеты SLS ещё не прошли критическую оценку модели.

Вместе с тем, нельзя сказать, что у NASA всё идёт по плану. В прошлом месяце были пересмотрены сроки первого пилотируемого полёта ракеты SLS вместе с космическим аппаратом Orion. Эта миссия была перенесена с августа 2021 года на апрель 2023 года. Это вызвано пересмотром уровня финансирования программы Orion в проекте бюджета.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: