Новости
NASA смоделировало первый полет многоразового космического корабля Orion

NASA смоделировало первый полет многоразового космического корабля Orion


Orion_with_ATV_SM

После нескольких лет разработки и предполагаемой даты запуска прототип многоразового космического корабля Orion практически готов совершить свой первый испытательный полет. Разумеется, первый полет будет беспилотным, пилотируемый же запуск намечен на 2017 год.

В настоящее время Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило видео, на котором смоделирован первый испытательный полет Orion. В рамках первого полета Orion, который запланирован на декабрь этого года, инженеры NASA собираются проверить радиационную защиту, тепловую защиту и парашютную систему космической капсулы.

Для вывода космического корабля на орбиту NASA планируют использовать тяжелую ракету-носитель Delta IV Heavy. После выхода на низкую околоземную орбиту верхние ступени ракеты перенесут космический аппарат на 5,8 тыс км в направлении космического пространства – достаточно далеко, чтобы пройти через радиационный пояс Ван Аллена.

Комическое агентство NASA ранее уже отправляло космические корабли и астронавтов через пояс Ван Аллена, но данная область по-прежнему представляет собой весьма обширное поле для изучения. К тому же, на борту капсулы находится более современное оборудование для изучения дополнительных характеристик радиационного поля. Новые данные позволят избежать неприятностей в будущих пилотируемых миссиях к астероидам и другим планетам.

Обогнув Землю дважды, корабль снова войдет в атмосферу планеты, но на этот раз он будет держать курс на Землю. По оценкам NASA, при проходе через верхние слои атмосферы скорость падения капсулы составит более 32 тыс км/ч, а температура горячей плазмы, окружающей космический аппарат, будет достигать 2,2 тыс градусов по шкале Цельсия, что почти вдове выше температуры лавы. Уберечь находящуюся на борту электронику от перегрева должен щит, который, по словам NASA, является крупнейшим в своем классе.

Несмотря на то, что в низких слоях атмосферы скорость аппарата падения капсулы снизится до 480 км/ч, она по-прежнему будет слишком высокой для совершения мягкой посадки. Снижение скорости Orion до нужного уровня будет проводится в два этапа с помощью специальных парашютов. Парашюты меньшего размера должны замедлить скорость падения капсулы до 280 км/ч, а затем парашюты большего размера перед посадкой аппарата где-нибудь в океанских водах снизят скорость до приемлемых 30 км/ч. Планомерное снижение скорости здесь особенно важно, так как в ближайшем будущем на борту капсулы будут находиться астронавты, поэтому перегрузки должны находиться в допустимых пределах.

Испытания аппарата Orion являются частью американской программы полета человека на Марс. Ее техническая часть предполагает создание сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS) и многоразового космического корабля Orion к 2018 году. Разработка Orion лежит на плечах давнего партнера NASA по многим проектам в аэрокосмической отрасли – концерна Lockheed Martin. Проектированием Orion в Lockheed Martin занимаются с начала 2000-х годов. За последнее время инженеры агентства провели ряд испытаний систем Orion, а в сентябре сообщили о завершении строительства служебного модуля капсулы.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: