Новости
Samsung Exynos 5 Dual (5250): первая мобильная SoC на базе Cortex-A15 и GPU Mali T604
26

Samsung Exynos 5 Dual (5250): первая мобильная SoC на базе Cortex-A15 и GPU Mali T604

Samsung представила новую систему-на-чипе (SoC), которая станет основой корейских портативных устройств будущих поколений. На смену Exynos 4 Quad компания разработала Exynos 5 Dual (5250) и это первая официально анонсированная SoC на базе процессора ARM Cortex A–15 и GPU Mali T604.

Стоит отметить, что о данном решении Samsung стало известно еще в конце прошлого года, но это был своего рода «черновой» или испытательный вариант, находящийся в процессе активной разработки. Теперь компания создала окончательную модель SoC, которая и поступит в массовое производство. Более того, для этого продукта уже доступна официальная документация (PDF, 600 КБ).

Среди особенностей системы-на -чипе выделим следующие:

● Два вычислительных блока ARM Cortex-A15 с частотой 1,7 ГГц.
● Графический ускоритель Mali-T604.
● Поддержка OpenGL ES 3.0.
● Поддержка OpenCL 1.1 с полным профилем.
● Поддержка разрешений вплоть до WXQGA (2560х1600 точек).
● Поддержка Wi-Fi Display.
● Поддержка 2-канальной LPDDR3 RAM с частотой 800 МГц (пропускная способность памяти — 12,8 ГБ/с).
● Поддержка обработки видео 1080p/60 и кодека VP8.
● Поддержка USB 3.0.

Новая SoC Samsung получилась очень мощной, но при этом и энергоэффективной. Смысла использовать четыре ядра в данном случае нет, так как при аналогичной частоте вычислительный блок Cortex-A15 примерно вдвое производительнее, чем Cortex-A9, а энергии потребляет меньше. К тому же стоит принять во внимание использование для создания Exynos 5 Dual современного техпроцеса High-K Metal Gate 32 нм, что тоже дает немало преимуществ в сравнении с существующими решениями.

Не менее интересен и GPU Mali T604, построенный на базе архитектуры Midgard и поддерживающий наиболее актуальные графические технологии, включая упомянутые выше OpenGL ES 3.0 и OpenCL 1.1 с полным профилем, а также унифицированную шейдерную модель. Кстати, ARM меняет архитектуру GPU не чаще, чем раз в пять лет, и сейчас наступил тот самый момент.

Еще одна важная особенность Samsung Exynos 5 Dual — это поддержка протокола Panel-Self-Refresh (PSR). Он позволяет примерно в 20 раз снизить энергопотребление дисплея при отображении статической картинки, например, когда пользователь читает электронную книгу, просматривает фотографии и т. п. Ожидается, что первые продукты на базе новой SoC появятся до конца текущего года. Возможно, таким станет мифический планшет Samsung с Retina-дисплеем.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: