Новости
СБУ провела обыск сразу у трёх винницких IT-компаний
392

СБУ провела обыск сразу у трёх винницких IT-компаний

СБУ провела обыск сразу у трёх винницких IT-компаний

Минувшая пятница, 16 марта, оказалась богатой на обыски правоохранительных органов, проводимые в IT-компаниях. Помимо обысков ГПУ в офисах и отделениях компании «Нова Пошта» в Киеве, Львове, Одессе, Днепре, Полтаве и Харькове также проходили обыски с изъятием оборудования в трёх IT-компаниях в Виннице: Pillar, iPan, Vinconet.

Как сообщает юрист Роман Корченюк, представляющий интересы одной из компаний, с обыском пришли сотрудники СБУ. Обыск проводился на основе постановления Шевченковского районного суда города Киева с целью изъятия электронных носителей информации, используемых для функционирования и администрирования четырех сайтов. Юрист не сообщил, в рамках какого уголовного производства проводился обыск и не опубликовал постановление. Судя по всему, речь идёт об администрировании вредоносных или незаконных веб-сайтов. В комментариях также предполагают, что обыски проводились по подозрению в разработке игрового ПО. Комментарии от пострадавших компаний пока не поступали.

По словам юриста, обыски проводились с нарушениями.

«Ни кому принадлежит имущество, ни кто осуществляет эту работу, в постановлении не указаны. Напомню, что в данном офисе находится три различных IT-компании. Сотрудники СБУ об этом просто не хотели слышать. Приехали руководители этих предприятий, подали все документы, подтверждающие их пребывания в данном помещении, а также подтверждение, что никакого отношения к данным сайтам они не имеют. Но старшего по обыску (как он сам себя назвал) это не интересовало. Как не интересовало и то, что, забрав технику, он остановит работу ни в чем не повинных компаний, тем самым сорвав исполнение иностранных контрактов. Одним словом, уничтожит предприятие», — пишет Роман Корченюк.

Представители компаний предложили исследовать технику без изъятия и скопировать информацию с жестких дисков и серверов, однако, по данным юриста, следователи отклонили эти предложения.

«Как юрист, я убежден, что обыск был направлен исключительно на остановку (уничтожение) работы компаний, а не на выявление доказательств. Я молчу о хамском поведении и уверенности в отсутствии наказания. Так, будет проведена экспертиза, установлено, что оборудование и предприятия не имеют никакого отношения к данным сайтам и все будет возвращено. Но где-то через год-полтора, а то и больше», — подчеркнул Корченюк.

Между тем, по данным Винницкого IT-кластера, ни одна из пострадавших компаний пока не выступила с официальной позицией по обыскам.

Источник: AIN


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: