Новости

SCiO — карманный спектрометр для каждого

SCiO - карманный спектрометр для каждого

На Kickstarter проводится кампания по сбору средств на компактный спектрометр SCiO. С его помощью можно достаточно быстро определить химический состав многих предметов окружающего мира, включая продукты питания, медикаменты, ткань и др.

 

SCiO - карманный спектрометр для каждого

Принцип действия SCiO основан на методе спектроскопии при помощи света, близкого к инфракрасному. При облучении материала таким светом каждый тип молекул начинает колебаться уникальным образом. Улавливая свет, возникающий в результате этих колебаний, можно определить, из чего состоит рассматриваемый материал. Как правило, спектрометры — это достаточно большие и дорогостоящие аппараты. Их размеры сопоставимы с ноутбуком, а стоимость исчисляется десятками тысяч долларов.

SCiO - карманный спектрометр для каждого

Однако разработчикам из Consumer Physics удалось создать более компактные решения интегрировать в SCiO излучатель света и оптический сенсор. Этого удалось добиться благодаря нескольким технологическим прорывам, достигнутым за несколько последних лет. Таким образом, удалось создать спектрометр, сочетающий в себе компактные размеры, малое энергопотребление, доступную стоимость и высокую точность работы. SCiO имеет размеры 73х25х16,5 мм и массу 20 г. Одного заряда батареи достаточно для автономной работы на протяжении одной недели. Полученные спектрометром данные передаются через интерфейс Bluetooth 4.0 LE на смартфон, где предоставляются в удобном для пользователя виде.

SCiO - карманный спектрометр для каждого

При помощи SCiO можно анализировать многие предметы окружающего мира. Например, можно узнать уровень сахара в продуктах или их калорийность, наличие нитратов в овощах. Также, можно определять необходимость полива комнатных растений, химический состав окружающих предметов и многое другие. Кроме того, разработчики отмечают, что устройство может быть полезно в исследовательской среде, медицине, образовании.

Кампания на Kickstarter по сбору средств для выпуска SCiO продлится до 15 июня. Но уже сейчас удалось собрать около $740 тыс при начальной цели $200 тыс. Поставки готового коммерческого продукта начнутся в конце года по цене $199.

Источник: Kickstarter


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: